甘肃组工网首页 >正文

玛曲:以“互联网+党建”提升基层党建工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-08-01 08:33:25

    玛曲县以推进党支部建设标准化工作为契机,充分利用甘肃党员教育智慧云平台、微信公众号等载体和方式,积极探索“互联网+”背景下加强和改进党建工作的新途径,努力使“互联网+党建”成为传播党的理论的前沿阵地、开展党建工作的交流平台、党员学习教育的重要载体、提升党支部建设质量的有力武器。

    借平台,抓好党员教育学习。按照省州委要求,着力把“学习强国”、甘肃党员教育智慧云平台、“甘肃党建”信息化平台作为全县基层党组织和党员获取党建资讯、进行在线学习、开展网上活动的重要阵地。引导各级党组织、党员用好、用活平台政策宣传、理论培训、在线测试、决策辅助等功能,鼓励党员干部订阅“陇原先锋”“甘南组工”“玛曲组工”微信公众号,6月28日通知党员下载安装“甘肃党建”APP,督促党员把在线培训学习交流抓在经常、融入日常。截止目前,57个党支部接入云电视平台终端机顶盒,2524名党员参与学习“学习强国”,正在开展安装、登录“甘肃党建”APP。每周四认真组织党员干部群众收看“先锋讲堂”系列专题讲座,重点强化对牧村党组织负责人、牧村党员、贫困户等进行相关技能培训的学习,上半年组织党员观看学习20场(次),800余人(次)。

    重覆盖,构建层层联动体系。以微信群为主要方式,以党支部为基本单位,围绕实现全覆盖、无遗漏的目标,着力构建县乡村三级联动体系。在县级层面,创建“一号一群”,改版升级“玛曲组工”微信公众号,及时推送名片,关注量达1500人以上;创建玛曲县基层党建工作交流微信群,主要吸收各乡镇党委书记、副书记、党建办主任和党务干事,县直各党(工)委书记、县直支部书记和党建干事178人。在乡镇层面,均创建了微信公众号和微信群,主要成员为乡镇领导班子成员、各村党支部书记和第一书记、党务专干,确保乡镇党委和各村党支部信息畅通,第一时间实现上情下达、下情上传。在村级层面,各牧村党支部均建立了党员教育管理微信群,实现了“支部建在网上,党员连在线上”,及时沟通信息、反馈情况、交流思想。

    聚热点,精心选择推送内容。坚持聚焦热点重点工作,按照“缺什么补什么”的原则,严格筛选信息,准确研判信息,高标准推送信息,严把信息质量关,确保广大党员看的懂、能领会、可落实,根据党员群众的不同需求,及时推送共产党员网、甘肃组工网、甘南组工等中央和省州网站新动态、新声音,专门建立党建日签“学习菜单”等,在工作日每天至少推送基层党建工作动态2-3条,不定期发送与工作生活相关的常识信息,让党员经常性受教育。在选编内容上注重“短精活”“快新准”,用图文并茂、生动活泼、新颖简洁的形式对党员开展党建宣传指导工作,有效破解了学习宣传党的政策不及时、不深入的问题。各级党务工作者主动做党建信息的阅读者、推广者和传播者,带头转发党建工作动态,实现信息共享,让“朋友圈”充满“红色力量”。

010070160040000000000000011110541124823278