甘肃组工网首页 >正文

康乐:“四步联动”强化农村实用人才培养

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-31 09:02:05

    近年来,康乐县坚持把农村实用人才作为促进乡村振兴的先行军,着力在“选、育、管、用”等步骤上持续用力,不断强化农村实用人才培养,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强有力的人才保障和智力支持。

    拓宽渠道“选才”。创新农村实用人才选拔模式,将种养大户、专业合作社领头人、农村能工巧匠、致富带头人、回乡创业大学生、打工青年等都列入了农村实用人才的选才范围,并登记造册、分类建档。同时,采取个人自荐、村党支部推荐、乡镇党委认定的办法,自上而下地层层选拔出了520名群众认可、敢挑重担、技术经验丰富的农村实用人才建立“信息库”,实行分类管理、跟踪培养,切实为促进乡村振兴奠定了坚实基础。

    强化措施“育才”。充分运用组织人才培训平台,发挥县农业、畜牧等部门的人才优势,积极选派100多名农牧实用人才、致富带头人、乡村农技干部赴省农科院参加了示范性培训班,学习牛羊生产、饲养管理、饲料配方等技术。选派7名新任村干部、致富带头人、种养殖大户、扶贫车间负责人、村级产业合作社负责人,赴山东潍坊市委党校参加了适应脱贫攻坚村级致富带头人能力提升培训班,重点学习乡村振兴战略、发展农业特色产业、创新基层党建工作、现代设施农业的建设与发展。选派5名非公企业管理人员、县工信局业务骨干,参加了全州企业经营管理人才能力提升培训班,重点学习战略思维、资本运作、风险防控和自主创新能力培养等。根据产业发展实际,牵头制定计划,与人社、扶贫、农牧、旅游、妇联等部门加强沟通配合,结合全县精准扶贫劳动力培训和特色产业实用人才培训,整合各类培训资源开展培训,目前培训电焊、中式面点、中式烹饪、挖掘机、钢筋工、材料放线工2696人。造就了一支综合素质高、业务技能强的高素质农村实用人才队伍。

    健全机制“管才”。建立县、乡、村三级农村实用人才管理责任制,形成组织部门牵头,人社、扶贫、农牧、旅游、妇联等部门各司其职,乡镇党委、村党支部具体抓落实的人才工作机制。根据州委组织部《关于落实第七批州级专业技术拔尖人才补助的通知》要求,积极协调人社、财政部门为康乐县州级拔尖人才落实了每人每月200元的生活补助,激励他们再创佳绩、再立新功,切实保障了农村实用人才在各自行业领域更好地发挥示范引领作用和施展才华。

    搭建平台“用才”。充分发挥农村实用人才的“领头雁”作用,依托产业实训基地,组织致富能人、养殖大户等农村实用人才,通过现场示范、结对培养、以师带徒等方式,把掌握的知识、技术、经验等传授给群众,开辟了群众增收致富的新路子。大力实施人才选用工程,从选拔环节入手,对政治成熟、思想素质好、致富带富能力强的47名农村实用人才,推荐充实到了村“两委”班子,为村党组织开展党支部建设标准化、基层组织整治行动提供了坚强的组织保障。

010070160040000000000000011110541124818781