站内搜索:  
临洮:聚焦脱贫攻坚从严落实主体责任
2019-07-31 09:00:19  来源: 甘肃省委组织部

    今年以来,临洮县委组织部聚焦脱贫攻坚,认真履行“两个专责组”和帮扶单位职责,主动担当作为,强化责任落实,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

    落实“部门专责”抓保障。认真履行抓党建促脱贫和驻村帮扶两个专责组工作职责,研究制定了组织保障和驻村帮扶两个专责组工作计划、抓党建促脱贫和发展壮大村级集体经济两个工作计划,深入实施思想铸魂、尽锐出战、优化升级、固本强基、压力传导“五大行动”,从严落实31项具体措施,每季度总结工作成效,先后向县委常委会和县脱贫攻坚领导小组进行了汇报,分析研判问题,研究推进措施,全面推动基层党建与脱贫攻坚深度融合、精准对接。

    开展“三项谈话”抓责任。扎实开展定期集中谈话、适时提醒约谈、随时双向互谈,组织部长带头采取集中谈、个别谈、走访谈等形式,对40个县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人和18个乡镇党政主要领导、党建办主任进行了全覆盖谈话;组织部其他班子成员与县脱贫攻坚领导小组成员单位扶贫工作分管领导、各乡镇党委政府扶贫工作分管领导进行了谈话,指出问题不足,提出工作建议,提醒督促落实脱贫攻坚责任。

    注重“知事识人”抓督查。坚持知事识人下基层与调研督查基层党建工作重点任务相结合,组织部长遍访乡镇全覆盖,遍访贫困村153个。全体组工干部落实包乡抓村制度,开展“知事识人”下基层,对乡镇党委验收整顿到位的20个软弱涣散农村党组织,采取民主测评、查阅资料、现场问答等方式,进行了验收评估;对61名村干部选聘考察对象,采取民主测评、个别谈话的方式,逐一进行了考察,有力推动了基层党建重点任务的全面落实。

    推行“一线攻坚”抓帮扶。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,扎实开展“支部共建、一线攻坚”行动,创新推行“五扶”模式,充分发挥衙下集镇帮扶组长单位职责,协调督促11个帮扶单位扎实开展帮扶工作,特别是针对衙下集镇单家山村、红宇村脱贫短板问题,连续6次开展“支部共建、一线攻坚”主题党日活动,帮助衙下集镇单家山村、红宇村解决道路建设、自来水等方面难题14项,多方协调帮扶农资、书画等生产生活物资价值50多万元。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124818762