站内搜索:  
金昌:以“四个引领”推动党建引领基层社会治理创新
2019-07-30 10:29:27  来源: 甘肃省委组织部

    金昌市充分发挥党组织在基层社会治理中的领导作用,突出政治引领、组织引领、能力引领和机制引领,积极探索党建引领基层社会治理的新路径,加快基层社会治理体系和治理能力现代化,努力打造共建共治共享社会治理新格局。

    抓政治引领,强化组织领导。把基层社会治理作为党建工作重要任务,召开全市党建引领基层社会治理暨推进基层协商民主现场会,出台了《加强党建引领基层社会治理工作的意见》,系统提出了构建组织引领、“三治融合”、宣传教育、信息收集研判处置、风险防控“五大体系”,提升领导治理、依法依纪依规管理、多元化解矛盾、团结动员群众、综合治理“五种能力”,创新统筹联动、服务群众、群防群治、心理疏导、政策保障“五项机制”,为基层善治提供了方向和路径。建立健全了市委抓基层党建定期分析研判、党建联系指导、“三单一账”、调研督导、统筹联动、基础保障、示范引领、考核问责等8项工作机制,市委常委带头联系指导1个乡镇和1个社区基层党建工作,形成了市委统揽、上下重视、协力推进抓党建引领基层治理的良好局面。

    抓组织引领,建强战斗堡垒。以健全严密的组织体系为基础,积极推动党的建设向农民专业合作社、农业龙头企业等各类组织延伸,大力推行“党支部+合作社+农户+基地”“党支部+产业扶贫+资金入股龙头企业或合作社”等工作模式,不断推动党建引领基层治理创新。在全市33个社区推行社区“大党委”制和“兼职委员”制,选聘机关事业单位、非公企业等驻区单位党组织负责人担任社区兼职委员,与共建单位签订《共建协议》,共同商定“双向服务、资源共享、项目认领”清单,推动组织共建、活动共联、资源共享,形成了以社区党组织为核心、辖区内各单位、行业领域党组织等各类组织共同参与的共建共治格局。

    抓能力引领,锻造过硬队伍。积极探索开展村干部职业化管理试点工作,将软弱涣散村和联审清理“两委”正职的村纳入试点范围,采取择优留任、选派锻炼、公开竞聘等方式,大力推进村干部优化调整和“一肩挑”工作,不断激发村干部干事创业激情和动力。建立村干部动态调整机制,结合软弱涣散村党组织整顿和村“两委”联审,先后调整不胜任现职村党组织书记12名,选派23名优秀机关干部到村挂职任职书记或第一书记。积极推行党员示范户制度,按照“胸前有党徽、门头有牌匾、党员有承诺”的要求,推动500多名党员示范户在全域无垃圾治理、“厕所革命”、危房清零、产业发展等重点工作中发挥先锋模范作用,有力提升了党建引领基层治理水平。

    抓机制引领,激发治理活力。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,在全市138个村、33个社区组建了以“1+7+X”为主体的村(居)民协商议事会,通过小事简议、急事快议、难事众议的分级协商方式,有效解决土地流转、村容村貌整治、街区路面改造等群众关注的热点难点问题30多件,有力提升了基层党组织的公信力和凝聚力。探索开展“先锋引领”基金试点工作,选择3个乡镇36个村,先后投入资金42万元,大力选树和奖励各村遵纪守法、孝老爱亲、乐于助人、致富带富等方面涌现出的模范党员和群众,充分调动广大党员群众参与基层社会治理的积极性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124815283