站内搜索:  
临潭:建立药材种植“小基地” 做好人才培养“大文章”
2019-07-29 16:53:14  来源: 甘肃省委组织部

    临潭县依托省级重点人才项目扶持和当地中药材产业优势,建立有机大黄种植示范基地与专业技术人才培养基地,以优势产业吸引实用人才集聚,以技能培训助推专技人才培养,有效服务全县脱贫攻坚和经济社会发展大局。

    深入调研,找准特色产业。临潭县域内大黄、当归等中药材资源丰富,是全国地道中药材富集地之一,产业示范带动效应明显。注重实地调研论证,在县、乡、村以及企业层层申报推荐的基础上,对拟入围的藏中药材标准化基地建设、有机大黄种植示范基地与专业技术人才培养基地等4个项目,分别进行专项调研和筛选,最终确定产业优势强、企业实力硬、发展前景广、带动效果好的有机大黄种植示范基地与专业技术人才培养基地项目。

    整合资源,搭建培训平台。借助省级重点人才项目配套资金60万元,企业自筹200万元,在城关镇左拉村等地建立有机大黄标准化育苗基地200亩、有机大黄示范种植基地500亩,在羊永镇太平村建立药材加工和培训基地850平方米,设有加工车间、储藏车间、培训场地、休息室、接待室等多功能室,并配套必要的附属设施。

    突出实用,创新模式培养。紧密结合全县精准扶贫和经济社会发展需要以及人才队伍培育现状,借助党员和人才实训基地成功经验,采取“1+N”模式,开展多层次教学培训9场300人次。在课程设置上,按照“缺什么、补什么”原则,统筹制订具体的课程方案,合理设置理论课、实训课、观摩课等课程。在师资配备上,引进专业技术人才4名,并聘请中药材种植能人等建立师资库,根据学员需求动态进行授课。在具体实践上,依托培训基地开展理论教学,利用育苗基地、种植基地等处开展现场教学,通过面对面交流、手把手指导,增强培训效果,共培养藏中药材专业种植技术人才2名,一般技工5名。

    服务大局,带动群众脱贫。推行“党性教育+理论学习+现身说法+实践操作”的模式,以专业技能培养专业人才,用身边成功案例教育、影响身边人,不断吸引中药材种植能人和大户、创业致富能手、建档立卡贫困户向基地集聚,通过做大做强特色中药材产业,培育专业人才、培养实用人才,培育壮大人才队伍,引导带动群众脱贫。项目实施以来,在城关镇、羊永镇、古战镇、长川乡及卓尼县申藏乡等地辐射推广种植有机大黄1200多亩,带动周边群众种植藏中药材100多户,吸纳建档立卡贫困户55户,经济效益和社会效益初显。

    靠实责任,强化项目管理。严格按照《甘肃省重点人才资金和项目管理办法(试行)》《甘南州人才工作专项资金使用管理办法(试行)》,县委组织部与责任单位、责任单位与实施企业层层签订《项目实施管理协议》,按照项目实施进度分期拨付资金,采取申请报批、沟通协调、定期汇报、实地检查等方式,定期督查项目进度、资金使用等情况,确保项目高质量落实,资金使用规范安全、科学高效、核算准确、用到实处、产生效益。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124812512