站内搜索:  
瓜州:“双报到”吹响集结号 “双服务”共谱和谐曲
2019-07-29 16:51:36  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县坚持把城市基层党建工作摆在更加突出的位置,探索推行驻区单位党组织和在职党员到社区报到、服务社区建设和服务居民群众的“双报到双服务”机制,全面构建共驻共建的城市大党建格局,真正实现了“借用外力、增强内力、营造合力”的城市基层党建新局面。

    “双报到”凝聚合力,画好组织共建“同心圆”。牢固树立“一盘棋”理念,全面推行“1+N+X”“大党委”模式,积极组织170余个机关、企事业单位、社会组织等领域党组织与8个社区党组织实施“契约化”共建,选聘住建、民政、信访等与群众生产生活密切相关的24名驻区单位党组织负责人担任社区党组织兼职委员,整合各方资源、凝聚各方力量,组织2400余名在职党员进社区、亮身份、做承诺、领项目,通过大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解“五事联办”,有效解决了部分楼院党支部无阵地、小区无物业、群众办事难等难点、堵点。

    “双服务”激发活力,架起党群关系“连心桥”。坚持以精准服务社区群众为导向,由社区党组织和群众提交“服务清单”“需求清单”,驻区单位党组织和在职党员按照服务需求点对点报到认领服务项目,整合组建“五色服务先锋队”25支,形成了情系夕阳、五点半小课堂等服务品牌,切实将服务落到了实处,落到了群众心坎里。广泛开展点亮“微心愿”活动,为463名孤寡老人和残疾人免费配备“一键通”服务电话,常态化征集“微心愿”,并采取居民开单、党员领单、定时结单的形式圆梦“微心愿”,提供“个性式”服务,真正使党员融入社区、融入群众。

    “抓考评”增强动力,当好俯身实干“服务员”。建立县委常委包抓社区党建工作制度,定期协调解决共驻共建中存在的问题,常态化开展走访慰问、为社区党员上党课等活动,压紧压实了工作责任。创新建立党组织和党员“爱心储蓄银行”服务档案,将党组织和党员在社区服务的次数、时间、质量和8小时以外的社会表现实行全程纪实管理,并将考评结果与单位年度考核、干部选拔任用、评优树模等有机结合,有效规范和约束党员干部在社区的行为,党员服务社区、服务居民的成效日益显著。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124812494