甘肃组工网首页 >正文

张家川:让大学生村官在脱贫攻坚主战场锤炼

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-29 16:50:56

    张家川县把脱贫攻坚作为大学生村官锻炼成长的主战场,积极提供和搭建学习、干事、创业、奉献的平台,真正让大学生村官在实践中经风雨、长才干、提能力。

    理论学习强素质。坚持把理论学习作为必修课,采取集中授课、专题辅导等方式,组织大学生村官深入学习贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把专业能力提升作为大学生村官的基本课,强化岗前培训、任职培训、实地观摩,帮助大学生村官坚定信心,提高服务脱贫攻坚、发展乡村振兴、做好农业农村工作的能力和本领。

    履职承诺定目标。建立承诺履诺兑诺制度,大学生村官根据乡镇发展思路、村情工作实际、脱贫攻坚任务和自身特长特点,围绕推动脱贫攻坚、发展富民产业、建设美丽乡村、培训新型农民、化解矛盾纠纷、加强基层党建等做出任期目标承诺和年度工作承诺,定期考核评价,深入推进党支部建设标准化,确保干事有目标,工作有方向。

    交流探讨提本领。积极为大学生村官建功创业搭平台,创造条件促提升,建立乡镇领导班子成员、乡镇驻村干部、村党支部书记与大学生“村官”结成对子的帮带提升机制,把大学生村官和选调生同等管理,通过大学生村官座谈交流、网上互动、现场请教、外派学习等,帮助大学生“村官”协调关系、处理问题、和群众拧成一股绳,达到沟通思想、交流心得、共同提高的目的。

    破解难题勇担当。紧紧围绕脱贫攻坚任务和农业农村工作重点,将所有大学生村官调整到贫困村,担任政策法规的宣讲员、基层治理的调解员、产业培育的推广员、基层党建的指导员、脱贫致富的信息员等多个角色,让他们在破解难题中锻炼成长。充分发挥大学生村官思想活、信息灵、智慧多、学习快的优势,给予“创业基金”、党建经费等支持,激励大学生村官在发展富民产业、做好电商、壮大集体经济中创新创业,带领群众脱贫致富。

    严守纪律树形象。实行大学生村官“月报告、季交流、年考核”制度,建立大学生村官实绩档案,纪实大学生村官驻村履职、完成工作、创新创造等情况。坚持严管就是厚爱,督促大学生村官严守政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律,及时将表现优秀的大学生村官选入村“两委”班子,让大学生村官在脱贫攻坚的大道上唱响主旋律、树好新形象、展现新作为。

010070160040000000000000011110541124812490