甘肃组工网首页 >正文

关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全省好课程推荐评审工作的通知

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-25 11:18:26

    各市、州党委组织部,兰州新区党工委组织部,省委各部门、省级国家机关及各部门、各人民团体组织人事部门,部分省属国有企业、高等学校和科研院所党委,部分中央在甘单位组织人事部门,全省干部教育培训高校、科研院所基地,甘肃干部网络学院:

    为贯彻落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的战略任务,根据《2018-2022年全国干部教育培训规划》《关于贯彻实施<学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系和教学大纲(试行)>的通知》(中组发〔2019〕6号)、《中共中央组织部办公厅关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全国好课程推荐评审工作的通知》(组厅字〔2019〕30号),结合我省干部教育培训工作实际,现就开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全省好课程推荐评审工作有关事项通知如下。

    一、推荐范围和类别

    近年来开发的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的干部教育培训课程,特别是党的十九大以来,根据《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、第五批全国干部学习培训教材、《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系和教学大纲(试行)》开发或更新完善的课程。

    推荐类别主要包括:1.总论课程。从总体和宏观上解读习近平新时代中国特色社会主义思想,主要讲授这一重要思想的重大意义、理论渊源、实践基础、科学体系、精神实质和蕴含其中的立场观点方法等。2.分论课程。分领域分专题讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践要求。3.特色课程。解读习近平总书记关于我省、部门、行业和专项工作的重要论述和指示精神,突出甘肃特色和部门行业特点。具体要求见《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系和教学大纲(试行)》。

    推荐的课程以课堂讲授为主,也可推荐效果好的研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学课程。

    二、推荐标准和数量

    (一)推荐标准

    1.政治方向正确。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,思想政治观点与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,体现马克思主义中国化最新成果。

    2.理论联系实际。突出问题导向,紧贴改革发展稳定热点难点问题,注重思想方法的学习和引导,有助于解决干部的理论困惑和现实问题。

    3.教学方法适当。切合培训目的、内容和方式的要求,与学员特点、现场环境条件等结合得好,有适宜的语言风格和表达技巧。

    4.授课效果良好。准备充分,观点解明,逻性强,有思想深度,有清晰的学理分析,教学互动深入,课堂效果好,评估得分高。

    (二)推荐数量

    各市、州和兰州新区分别推荐5门以内。省委各部门、省级国家机关及各部门、各人民团体、部分省属国有企业、高等学校和科研院所、部分中央在甘单位推荐2门以内。省委党校(甘肃行政学院)推荐15门以内。如无符合条件的课程,可不推荐。

    推荐课程数量3门以上的,其中45岁以下的主讲人不低于推荐总数的1/3。可以推荐在职领导干部和退出领导班子的同志主讲的优秀课程。厅级干部主讲课程不占推荐名额。

    各地区各部门各单位要精心组织,严格把关。课程及推荐材料中不应有涉密内容。拟推荐的好课程推荐表须在课程主讲人所在单位以适当方式公示5个工作日。推荐表及报送要求请见附件。有关推荐材料受理截止日期为2019年9月1日。

    三、组织审核及结果运用

    1.组建专家评审委员会。省委组织部从有关单位和院校抽调政策理论水平高、熟悉干部教育培训教学工作的专家、教授组成专家评审委员会,全面负责好课程评审。

    2.组织开展评审。9月20日前,由专家评审委员会集中对推荐的课程进行评审,提出审核意见和评审结果,择优确定全省好课程初步目录。

    3.公示。9月30日前,在甘肃组工网发布拟确定为全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想好课程的公示,接受各方面监督。

    4.发布全省好课程目录。10月底,以省委组织部名义下发《关于确定全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想好课程目录的通知》。

    入选学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全省好课程目录的课程,由甘肃干部网络学院纳入全省干部教育培训网上精品课程库,相关课程主讲人纳入全省干部教育培训师资库,相关课程及主讲人简介由省委组织部干部教育处摘编形成好课程概览,供全省组织人事系统和干部教育培训机构工作使用。对入选全省好课程的推荐单位和主讲人颁发荣誉证书,在开展干部教育培训课程体系建设、干部教育培训有关重点课题研究等方面给予倾斜支持。

    四、工作要求

    各地区各部门各单位要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全省好课程推荐为契机,指导各级党校(行政学院)、干部学院和行业培训机构结合实际,研究开发学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程,加快推进精品课程建设,努力实现优质课程资源共享。

    各地区各部门各单位特别是有关干部教育培训机构要择优选一批师资特别是中青年教学骨干进行重点培养,通过组建讲授团队、加强集体备课、开展教学竞赛、举办师资培训班等多种途径,培养造就一批善于讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程的名师。

    附件:关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全省好课程推荐材料报送要求

    中共甘肃省委组织部

    2019年7月18日

010070160040000000000000011110551124797265