甘肃组工网首页 >正文

崇信:创建“三大平台”着力做好老干部服务工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-25 07:58:32

    崇信县着眼全县经济社会发展,创建干部学、做、谋“三大平台”,着力做好老干部服务工作,激励老干部发挥余热,奉献社会。

    一是创建“学”的平台,坚定信仰增强正能量。针对大部分老干部业余时间多、缺乏学习场所的实际问题,在县老干部活动中心建立了老干部学习中心,将学习中心由30平米扩大到100平米,累计购置图书1000余册,征订报刊杂志10多种,免费开放健身活动设施,改善全县老干部学习中心的学习活动条件。制定集中学习计划,建立健全管理制度,组织县直各部门老干部轮流进行集中学习,充分调动了老干部学习热情。从“五老”人员中挑选5名素质高、责任心强的同志,具体负责老干部学习中心的服务工作,确保学习中心正常运转。结合每季度党建督查定期不定期开展督促检查,确保老干部学习活动取得实效。

    二是创建“做”的平台,示范引领增强正能量。围绕全县中心工作,分层分类建立老干部志愿服务队,整合关工委、老年体协、老年科协、老年书协等社团组织,积极开展志愿服务活动,服务群众,奉献社会。坚持在社团发展中引领,充分发挥社团的桥梁纽带作用,积极为社团成员发挥作用搭建平台,鼓励各社团积极参与老干部活动中心的教学活动,支持有老干部参与的社团组织开展丰富多彩的文体活动,今年共参与或主办各类书画、摄影展和文体活动12场次。

    三是创建“谋”的平台,汇智聚力增强正能量。组织老干部党员参与“三会一课”“主题当日”等活动,及时传达学习党建统领“一强三创”行动重点工作任务,引导老同志为谋划党建重点工作献计出力。组织老干部积极参与“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动,收集整理老干部建言文章20余篇,引导老同志用科学的观点理性分析看待社会热点问题。充分发挥老干部参谋、智库作用和处理焦点、难点问题上的经验优势,引导参与全县的脱贫攻坚、城镇化建设和社区矛盾纠纷调解工作。

010070160040000000000000011110541124795395