甘肃组工网首页 >正文

庆阳:多措并举激励干部担当作为

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-25 07:57:02

    庆阳市以贯彻落实中共中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委《实施意见》为着力点,把严格管理干部和关心关爱干部结合起来,多措并举进一步加强对干部干事创业的正向激励,推动广大干部提振信心、担当作为,不断形成想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,聚力加快幸福美好新庆阳建设。

    健全制度,激励干部干事创业。结合基层实际,紧扣干部培训、干部选拔、干部流动、干部激励等关键环节,先后制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见重点任务分工方案》《关于2018—2022干部教育培训规划》《关于推荐发展产业扶贫、专业合作社成效明显的优秀乡镇党委书记的通知》《关于市直部门补充工作人员从县以下公开遴选公开招聘的通知》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》《关于从市直部门和县区选派优秀年轻干部双向挂职锻炼的通知》《关于加强市、县扶贫部门力量的通知》等相关文件,从制度上确保激励干部干事创业、担当作为。

    多措并举,优化干部成长环境。在干部培训上,注重提高干部政治站位,激发担当作为内生动力,先后举办县处级领导干部和市直部门科级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班5期,培训县处级干部1081名、科级干部2000名;举办脱贫攻坚专题培训班15期,培训乡村干部2862人次。在干部选拔上,注重从脱贫一线选拔使用干部,提拔3名县(区)委副书记担任市直部门“一把手”,4名县(区)委常委转任县(区)委副书记、常务副县长,提拔了11名发展产业扶贫专业合作社成效明显的优秀乡镇党委书记和1名县扶贫办主任;同时,对镇原县、华池县脱贫攻坚工作中不担当不作为的9名干部进行了组织处理。在干部流动上,采取公开遴选或公开招聘的方式,注重从县以下为市直部门补充工作人员,打通了基层干部上行通道。2018年6月以来,遴选89名县以下干部到市直部门工作,择优选派66名基层干部到市直部门挂职锻炼,选派96名干部到天津对口帮扶区挂职锻炼。同时,坚持力量下沉,为县以下机关招录公务员166名,分配选调生29名,选派40名干部挂兼职市、县扶贫办副主任,选派市直部门30名优秀干部到基层一线挂职锻炼,抽调市直部门150名干部驻村帮扶。

    常态管理,力促干部担当作为。在坚持经常性研判班子了解干部、强化考核结果运用、推行公务员职务与职级并行、开展容错纠错及澄清保护、落实相关待遇保障5个方面下功夫,常态化推进干部担当作为。坚持经常性研判班子了解干部,及时把各层次有担当有作为的干部纳入组织视野,为市委选人用人提供参考。认真落实《党政领导干部考核工作条例》《公务员职务与职级并行规定》《甘肃省鼓励改革创新干事创业容错纠错实施办法》精神。抓好机关事业单位基本工资、地区附加津贴和公务员奖金调整,落实谈心谈话、干部职工体检、休假、关爱心理健康等制度,继续从村干部中择优考录乡镇公务员,保证中央和省上的红利政策切切实实落地生根,进一步激发、支持、保护广大干部干事创业、担当作为的热情和活力。

010070160040000000000000011110541124795379