甘肃组工网首页 >正文

兰州市城关区:“四个力戒”为基层松绑减负

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-23 09:40:19

    兰州市城关区委组织部针对基层反映负担过重的问题,认真落实中央“为基层减负”精神,紧盯组织工作中存在的“四风”问题,带头转变观念,加强统筹协调、改进工作方式,切实为基层松绑减负。

    一是力戒“各自为战”,规范报表数据报送。采取压数量、减频次、改方式等手段,合并报送对象、内容、时间节点相近的报表,取消依据不充分、重复填报、协助填报的报表,完善报表填报审批机制,组织部门未经区委审批,不得要求各街道、各部门(单位)填报报表。优化整合组织部门信息管理系统,运用信息化手段实现数据采集、统计、分析功能,减少向基层要材料、要数据。

    二是力戒“表面功夫”,减少督查检查考核。全面开展督查检查考核事项专项清理,规范重点任务联合督查工作,科学设置考核指标,注重成果共享共用,减少传统的督查检查考核,探索运用新方法。加强抽查暗访、随机调研等,多到现场去,多看具体事,多听群众说,少看点“花瓶”和“盆景”,多留意“后院”和“角落”,全面深入了解真实情况,找准查实突出问题,扎实做好督促整改,切实防止敷衍塞责、弄虚作假,解决组织部门督查检查过多过频问题。

    三是力戒“脑袋决策”,做实调查研究工作。坚持围着党员转、围着干部转、围着人才转,围绕党支部规范化建设、改进干部政治素质考察、培养干部斗争精神、增强斗争本领等组织工作重点任务,每位部领导主动认领一项具体任务,带领牵头科室深入联系单位、服务部门,深入重点任务主战场和基层一线开展大调研,着力解决一批基层反映突出的问题,发现一批“新时代新担当新作为”典型。

    四是力戒“文山会海”,精简会议活动文件。加强会议、活动的计划和统筹,范围相似、内容相关、时间相近的工作会议原则上合并召开,需传达部署到基层的会议,探索传达新方式,避免层层开会问题。严控发文数量,能不发文的坚决不发,充分利用城关基层党建微信公众号、城关组工动态、组工通讯等指导基层工作,市、区级文件政策规定已明确具体的,不再要求各级党组织制定贯彻落实意见或实施细则。

010070160040000000000000011110551124786878