站内搜索:  
静宁:让“标准化”成为每一个党支部的标签
2019-07-23 09:42:35  来源: 甘肃省委组织部

    静宁县紧紧围绕党支部建设标准化工作要求,认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,把标准化建设理念贯穿到党建统领“一强三创”行动各方面、全过程,主动在立标、对标、达标、评标四个方面做文章、下功夫,为每一个基层党支部打上了“标准化”的醒目标签。

    立标:跟时间赛跑,把刚性准则树起来

    推进党支部建设标准化既是一项创新举措,也是一项系统工程,需要加强领导、精心组织。在省、市党支部建设标准化工作部署启动会结束之后,该县积极推行第一时间学习贯彻、第一时间专题研究、第一时间成立机构、第一时间考察学习、第一时间制定方案、第一时间安排部署、第一时间开展培训、第一时间试点先行的“八个第一时间”要求,把党支部建设标准化工作作为一项政治任务抓在手上,扛在肩上。

    “这次外出考察学习安排的非常及时,村级党员“积分制”管理、班子成员“驾照式”量化扣分管理、党性体检清单、党员“红黄榜”等经验做法,对我们推进党支部建设标准化工作具有现实的指导和借鉴意义。”该县界石铺镇党委书记张乾龙在基层党建标准化建设考察学习心得体会中这样写到。

    先学先行、以学促干。为扎实推进标准化建设工作,该县安排组织部长带领有关乡镇、部门主要负责同志及党务干部赴安徽考察基层党建标准化建设工作,学习先进理念,借鉴成功经验,确定20个农村、机关党支部开展前期试点工作。同时,重点从推动实现党支部政治建设、组织设置、班子队伍建设、党内组织生活、党员教育管理、基础保障、考核评价机制等七个方面制定科学有效、务实管用的规范标准和实施方案,研究制定《支部建设标准化行事历》,分阶段量化、细化为43项具体目标任务,策划制作“一图看懂”和《成纪先锋微报》,为党支部建设标准化提供了遵循和标尺。

    对标:与基层接轨,把差距短板找出来

    有了标准就要实施,实施标准就要树立标准化意识和理念,突出问题导向和破题指向,按照标准来查摆问题、整改提升、推动落实。近年来,该县一些党支部不同程度出现政治功能弱化,抓党建责任体系不健全,党内组织生活开展不经常规范,出现职责盲区和制度漏洞,工作“浮在面上,停在纸上”“自我空转”“两张皮”等顽疾,成为目前亟须破解的一道道新命题。

    “只有在深入调研、找准问题症结的基础上,才能制定科学实用的标准规范,推动支部建设对标开展、对标衡量、对标督查、对标问责,才能增强抓党建的意识和动力,提高抓党建的能力和水平。”该县党支部建设标准化实施方案起草小组负责人在方案讨论会上强调。

    一把钥匙开一把锁。正是基于这样的初衷,在推动党支部建设标准化工作中,该县各级党组织始终坚持问题导向,立足自身实际,依据标准全方位、全领域、全流程查摆问题不足和差距短板,农村党组织对照8项标准50条规范,机关党组织对照8项标准39条规范,国有企业党组织对照6项标准26条规范,厘清规范事项,逐一对照检查,分清哪些达标,哪些未达标,查找具体原因,逐条逐项建立问题、任务、责任清单,对标对表,补短板、强弱项、促规范。各级党组织对照手册,清理所属支部不达标的项目共计3245条,层层建立工作台账,结合“温馨提示”配套任务清单,实时掌握工作动态,逐项对账销号达标,目前已整改到位2571条。

    达标:和问题较真,把工作质量提起来

    如何处理好标准与质量的关系,是开展党支部建设标准化工作的核心所在。“推行党支部建设标准化工作,不是在以前工作基础上重构体系、另起炉灶,而是要结合实施党建统领‘一强三创’行动,把党支部日常工作纳入标准化体系,用标准矫正、匡正以前不够规范、不够严谨的工作流程和工作内容,提升工作的质量。” 该县县委书记王晓军在参加全市党建统领“一强三创”理论研讨会上发言时这样说到。

    在解决问题上较真。针对对标环节查摆的问题不足,该县推行党委统领牵总抓、书记负责率先抓、班子成员齐心抓、党务干部全程抓、严督实导跟踪抓、宣传推介引导抓“六抓”模式,建立分类指导机制,40名县级党员领导干部按照“1+3”、各党(工)委书记、党建办主任(分管领导)按照“1+1” 分类指导模式,包抓联系190个基层党支部,每月对“责任田”联系指导不少于1次,并每月通过抓党建“温馨提示”将存在问题及时反馈给包抓领导,提醒县级党员领导干部主动帮抓和指导分管领域党支部建设标准化工作,示范带动各级党组织主动认清问题短板,逐环节规范、逐问题整改,形成了自上而下聚力抓标准化工作的全新格局。

    标准化离不开信息化。该县积极推进标准化与信息化有序衔接,依托“成纪先锋”智慧党建平台和“一大一微”党员教育管理平台,开发建设集基础信息录入、分析评估、动态监测、达标验收、成果展示等为一体的党支部建设标准化管理系统。全面推行积分管理和痕迹管理,科学设置党员合格指数量化考评标准,积极整合开发基层党建信息网络资源,管好用活“一大一微”“一站一眼”“一云一号”和空中课堂等党建网络平台,为支部标准化工作提速推进装上了“助力器”。

    评标:拿效果说话,把优劣高低筛出来

    一分部署,九分落实。如果不沉下身子抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。那么,对照高标准,有没有实现高质量,工作成效就是最好“试金石”。

    “结合我县基层党建实际,在承接省、市标准的基础上,研究提出了‘一大一微’、新时代农民讲习所运行管理,城乡支部结对共建,‘温馨提示’和督查通报,党员积分管理,‘三个带头人’队伍管理等一系列标准规范,这里的每一项标准、每一个指标我们都要盯紧抓实,加强过程管理和考评结果运用,确保每一项标准、每一个规范都能落到实处。”该县组织部主要负责人在全县党支部建设标准化工作部署启动会上这样要求到。

    为确保每一个标准都能在基层支部得到实践检验,该县坚持标准要求,建立定期自查问缺、随机抽查问实、季度巡查问效、年度考查问责的“四查四问”常态指导督导工作机制,加强督促检查、严格考核评定、坚决兑现奖罚,采取月报告、季调度、随机抽查、观摩交流、召开现场会等形式抓好平时督查考核,采取“第三方”参与和交叉检查等方式,进行科学评估、抽查验收和评定等次,一个支部一个支部考、一个标准一个标准过,确保等次评定真实准确,真正让好的、差的对号入座。

    奖优罚劣,让优者更优,也要让劣者变优。该县采取“四不两直”方式,由8名县级党员领导带队,对42个党(工)委168个党(总)支部标准化工作进行专项督查,对督查结果见人见事下发通报,对排位靠后的8个党(工)委、16个党支部负责人进行约谈。制定党支部建设标准化“星级评定”和“红黄榜”制度,坚持每季度对考核中排名靠后的党支部悬挂黄旗进行公示,第三季度和第四季度共对排名靠后的14个党支部悬挂了黄旗,让咬耳扯袖、红脸出汗成为推进标准化工作落实的有力武器。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551124786873