甘肃组工网首页 >正文

泾川:“四化统筹”助力年轻干部培养

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-23 09:38:20

    泾川县把大力发现培养选拔优秀年轻干部工作作为新时期干部工作的重要任务,着力拓宽来源渠道,优化工作思路,改进培养方式,推动优秀年轻干部工作高质量发展。

    一是择优推荐选拔,注重对象“精准化”。进一步解放思想,扩大视野,放眼各条战线、各个领域、各个行业,充分利用年度考核和调研督查之机,采取单位推荐、实地考察的方式全方位发现识别优秀年轻干部,建立了优秀年轻干部库,储备优秀年轻干部138名。根据全县实际,制定了《泾川县大力发现培养选拔优秀年轻干部工作实施办法(试行)》《泾川县泾川县年轻干部培养选拔工作规划》,为全县年轻干部培养选拔工作建立了制度遵循。

    二是强化教育培训,注重能力“多面化”。把年轻干部的教育培训纳入全县干部教育培训整体规划,充分发挥县委党校春秋季主体培训班主渠道作用,举办优秀年轻干部培训班2期75人,切实加强年轻干部理想信念、业务知识、专业能力建设,大力开展生态文明、脱贫攻坚等重点领域的教育培训,引导年轻干部自觉加强党性修养,筑牢信念根基,提高工作能力,成为工作中的“多面手”和干部的“领头羊”。

    三是线锻炼培养,注重素质“专业化”。建立干部一线历练机制,推行“四个一线”培养锻炼方式,注重在脱贫攻坚前沿、服务民生一线、重点工作、重大活动、维稳信访岗位和困难艰苦地区关键、吃劲岗位和正职岗位培养锻炼年轻干部,选派44名干部到贫困村担任第一书记,6名干部到天津市武清区挂职锻炼,促进年轻干部经风雨、见世面、长才干,切实强化了年轻干部素质专业化建设。

    四是从严监督管理,注重作风“优良化”。把严的要求贯穿到年轻干部发现培养选拔全过程,严格教育、严格管理、严格监督、严格纪律、严格制度,定期与年轻干部开展谈心谈话、交流思想,全面了解掌握年轻干部的思想政治、工作实绩、工作作风、廉洁自律等方面的情况。对优秀年轻干部实行动态管理,把不符合条件的及时调整出优秀年轻干部名单,同时将潜力较大、表现突出的优秀年轻干部补充进来,始终保持一池活水。

010070160040000000000000011110551124786842