甘肃组工网首页 >正文

阿克塞:严把“四关”从严管理干部人事档案

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-22 09:33:46

    阿克塞县严把“四关”,全面从严管理干部人事档案,不断提升干部人事档案管理规范化水平。

    一是严把档案鉴别入口关。严格执行中组部《干部人事档案材料收集归档规定》等规范性文件要求,坚持做到档案材料缺失的不归档、重要信息审核认定有误的不归档、组织认定的信息与专审表上信息不一致的不归档、不符合档案整理和审核要求的不归档,归类不准的及时进行调整、报送不及时的定期进行催交,建立健全主动收集、移交干部人事档案材料的工作制度,提高干部人事档案入档原始材料的准确性,确保档案材料完整真实。

    二是严把档案日常管理关。严格落实干部人事档案查借阅制度,凡查、借阅干部档案,必须持有关单位介绍信并填写《查阅干部档案审批表》,经分管部长签字审批后方可进行查阅。建立干部人事档案归档制度,档案材料形成后一律交由干部档案室统一核对、归档,坚决杜绝弄虚作假。实行动态管理制度,建立健全干部人事档案数据库,对干部人事档案信息及时更新,确保干部人事档案的规范性。

    三是严把档案任前审核关。按照 “谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”的原则,对所有拟选拔任用干部、交流任职干部、新进干部队伍人员的档案进行严格审核,重点查看“三龄两历一身份”是否准确,任职资格是否符合规定要求,档案材料是否存在涂改造假问题,做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,坚决防止档案有问题的干部“带病提拔”“带病上岗”,确保干部人事档案的真实准确性。

    四是严把管档人员纪律关。通过每周一次集中学习,组织档案人员深入学习《干部档案工作条例》、《档案法》、《保密法》、《中国共产党章程》等相关法律法规,加强对管档人员的党性教育。同时,利用组工论坛,对档案工作中存在的困惑和难点进行交流讨论发言,交流心得经验,不断提高档案业务管理水平,加强实际操作能力。严肃管档纪律,签订保密协议,要求管档人员坚决做好保密工作,按照政策规定和程序办事,坚持原则、公道正派,当好干部人事档案的“守门员”。

010070160040000000000000011110551124786797