站内搜索:  
高台:“四心”联动打造城市基层党建特色品牌
2019-07-19 21:13:34  来源: 甘肃省委组织部

    高台县大力探索“党建联盟·服务连心”机制,在“凝心、同心、润心、暖心”上下功夫,创新治理模式,打造特色品牌,大幅提升了城市基层治理服务水平。

    组织联建“凝心”,健全党建运行新体系。有机整合驻区单位、企业、“两新”组织及业委会等社区主体组建党建联盟158个,以社区党委为“核心”,构建区域统筹、“一核多元”的城市基层党建工作格局。推行区域化党建联席会议制度,有效促进社区党建与驻区单位、新兴领域党建双向融合,实现单位党建、行业党建互联互动。去年以来,开展各类共驻共建活动56场次,签订共建协议223份,筹集共建资金138.7万元。

    力量联合“同心”,激发群策群力新动能。鼓励基层党组织负责人、离退休党员、“两代表一委员”、在职党员等骨干担任网格长,党员干部担任网格员,深入开展以“三活、四清、五百家”为主要内容的大走访活动,让社区干部成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”。目前,8个社区管辖范围共划分为66个管理网格,由66名社区干部担任网格主任,配备片区民警8名、协管员66名、治安巡逻员74名、楼院长418名,成立业主委员会166个,网格员共收集民情512个,处置民情423个。

    活动联办“润心”,打造资源共享新模式。推进社区行政事务与服务功能分离改革,将过去由社区承担的4大类24小类135项行政事务进行全面清理、分类移交。推动资源有机整合、统筹利用,发挥共建单位在资金、场地、人才等方面优势,为社区党员群众开展参观学习、实践体验等活动搭建平台。发挥联盟成员单位行业特长,为居民提供心理疏导、医疗保健、法律支持等服务,先后建立各类服务资源清单170项,开放活动场所35个,为居民群众办实事解难事200余件,切实提高了服务针对性。

    服务联抓“暖心”,构建便民惠民新格局。积极推行党支部进小区、党小组进楼栋的区域化治理模式,探索小区楼院“睦邻中心”、邻里汇等集功能型党支部活动、政策法规宣传、党员群众教育等为一体的居民“公共客厅”,建成“党群睦邻中心”4个,有效打通了社区服务“最后一公里”。依托社区民情驿站、党员志愿服务站等平台,通过民情信箱、党群联心QQ等形式,广泛征求社区居民需求,制定公共服务、居民需求、志愿服务清单,有效解决居民群众看病难、如厕难、停车难、健身难等“急难愁”问题144件,推动了社区治理的健康良性发展。

    

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124776196