甘肃组工网首页 >正文

卓尼:出台任免规程 实现干部选任工作业务流程化管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-19 21:12:29

    为深入贯彻落实新时代党的组织路线和干部工作方针政策,健全完善精准科学的选人用人机制,为选拔忠诚干净担当高素质干部队伍提供制度保证,近日,卓尼县委组织部根据新修订的《干部任用条例》和有关政策规定,结合实际制定出台了《卓尼县乡科级以上干部任免规程(试行)》,明确了选人用人环节程序要求,为进一步做好干部选拔任用工作提供了操作指南,努力推进形成选人用人工作运行新机制。

    一是特点进一步鲜明。《规程》充分体现了党的十九大精神、《中国共产党章程》关于干部工作的新理念新精神和《干部任用条例》规定,以及坚决贯彻新时代干部工作的系统设计、推进全面深化干部人事制度改革要求,紧密结合实际,具有较强的针对性和可操作性。对于健全完善精准科学的干部选拔任用机制,规范干部选拔任用工作,提高选人用人工作科学化水平,加快脱贫攻坚进程、推进改革发展和各项事业,实现全面建成小康社会目标,具有重大现实意义。

    二是范围进一步明确。《规程》主要对全县州管县处级干部、县管乡科级干部、双重管理和备案管理的乡科级干部的任免程序进行了细化。州管干部包括县四大班子领导及其他副县级以上干部。县管干部是由县委管理的乡科级干部。双重管理干部主要分为县委主管、上级主管部门协管,上级主管部门主管、县委协管及备案管理三类。

    三是步骤进一步细化。《规程》将县四大班子领导及其他副县级以上干部的任免程序细化为转发任免通知、履行任职程序和任职备案3个步骤。将县管干部的任免程序细化为分析研判和动议、预审报告、民主推荐、组织考察、征求意见和县委组织部部务会议讨论研究、酝酿、讨论决定、任前公示、廉政考试和试用期、依法办理任免、任免谈话、宣布任免、整理文书档案等程序和步骤。将县委主管、上级主管部门协管的乡科级干部任免程序细化为征求意见、履行任职手续2个步骤。将上级主管部门主管、县委协管的乡科级干部任免程序细化为向县上领导汇报、复函2个步骤。备案管理的乡科级干部在县委常委会讨论决定后,由县委组织部起草文件,经县委主要领导或分管领导签发后,报上级主管部门备案。

    四是责任进一步靠实。《规程》对干部任免过程中相关党委(党组)、考察组、相关领导和组织部门有关组、室所要承担的工作任务和责任都进行了明确,确保干部选拔任用中程序规范、责任明确,真正实现了分工精细、任务明确,有利于促进干部选拔任用工作的规范化、标准化,防止和杜绝工作中的随意性,有利于组工干部全面了解掌握干部选拔任用工作业务和政策。

    《规程》贯彻了中央、省委和州委关于干部工作的一系列新精神新要求,整个操作流程严格按照《干部任用条例》制定,程序规范,环环相扣,操作性强,有效地防止了程序简化等现象发生。《规程》的制定和施行,规范了组织部门干部工作运行机制,明确了各组、室在干部任免工作中的职责,强化了相互之间的监督和信息交流,为防止“带病提拔”、提高干部质量提供了机制保证,较好地实现了干部选任工作业务流程化管理。

010070160040000000000000011110541124776193