站内搜索:  
庆阳市西峰区:突出“四个强化”着力构建老干部工作新格局
2019-07-19 21:11:15  来源: 甘肃省委组织部

    庆阳市西峰区委组织部根据机构改革工作实际,坚持把老干部工作摆在重要位置,突出“四个强化”,不断转变工作思路,创新工作理念,健全工作机制,着力构建新形势下老干部工作新格局。

    一是强化政治引领,不断加强离退休干部“两项建设”。结合全区实际,制定出台了《 关于进一步加强和改进全区离退休干部工作的实施意见》,提出把离退休干部党组织建设纳入全区党的建设总体布局,建立西峰区离退休干部党工委,积极推进离退休干部党组织建设。按照示范引领、同步开展、整体推进的思路,以南苑路社区离退休干部党支部建设标准化示范点为依托,进一步推进离退休干部党支部建设标准化创建工作。坚持以政治建设为统领,为南苑路社区离退休干部党支部、东湖社区等社区及部分退休干部订阅党报党刊20余份,为老干部送阅《西峰区政府工作报告》150余份,进一步加强离退休干部思想政治教育。

    二是强化服务保障,认真落实离退休干部“两项待遇”。元旦春节期间,举办2019年离退休干部新春茶话暨“送书画、送春联、送福字”迎新春活动,慰问离退休干部及遗属194人,发放慰问金、慰问品20.2万元,为离退休干部赠送春联、福字500多(条)副。严格落实离休干部生活待遇政策,及时调整离休干部护理费标准,确保离休干部“两费”按时足额报销,交通费、生活补贴、丧葬抚恤费执行无误。加大特困离退休干部帮扶力度,通过调查了解、走访核实,对家庭收入低、重病住院、长期卧床、身边无人照料的10名离休干部和遗属进行帮扶救助,帮扶金额30000元;为全区54名离休干部遗属发放临时补助10800元,帮助离退休干部及遗属解决实际困难。

    三是强化精准理念,扎实做好离退休干部基本信息采集工作。认真贯彻落实全省老干部信息化建设工作培训视频会议精神,坚持“分级负责、精准采集”的原则,采取学习培训、加强指导、严格审核等措施,认真扎实开展离退休干部基本信息采集工作,全面准确掌握全区离退休干部基本信息。采集过程中,区委组织部及时印发通知,明确工作要求,依托老干部微信群、QQ群等载体,加强沟通联系,安排专人逐项仔细审核,层层核查比对,确保采集信息真实准确。截至6月底,全面完成全区2270名离退休干部的信息采集工作,采集录入率达100%,取得了阶段性成果,进一步提高了精准服务老干部工作的能力和水平。

    四是强化作用发挥,积极引领离退休干部发挥优势传递正能量。坚持把为党和人民的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,组织离退休干部深入显胜乡毛寺村开展“脱贫攻坚、携手同行”观摩活动,激励老同志助力脱贫攻坚,传递正能量。强化发挥“五老”优势作用,举办全区“五老”网吧义务监督员聘书颁发仪式暨春节慰问活动,为全区20名“五老”网吧义务监督员颁发聘书,发放慰问品,引导他们积极参与网吧监督检查和校园周边环境整治,进一步为青少年创造健康成长环境。深入开展“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育活动,积极组织“五老”宣讲团深入团结小学、彭原初中等学校举办思想政治理论教育巡讲活动5场(次),受教育青少年学生2000多人(次)。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124776182