甘肃组工网首页 >正文

玉门:做实年青干部导师培养制助力年青干部成长成才

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-18 08:45:46

    玉门市紧紧围绕打造勤勉高效、素质过硬、作风扎实年青干部队伍目标,探索推行年青干部导师培养制,有效推动年青干部成长成才,持续助力全市行政效率提高和县域经济健康发展。

    一是整合干部资源,打造勤勉高效的年青干部队伍。全面整合干部资源,每年筛选确定45名优秀青年干部,按照个人兴趣特点分为县域经济、乡村振兴、深化改革3个学习小组,每组指定1名市级领导和2名部门负责人担任导师,开展为期一年的不脱产集中培训。培训期间共读经济、管理、科技、文化方面的推荐书目,讲授前沿理论、先进理念和成功案例,指导青年干部学习研讨、调查研究。设立“青年干部读书沙龙”,开展青年干部与专家学者、企业家进行对话活动,每季度开展一次集体交流研讨活动,帮助青年干部开阔思路、启发思考、丰富知识、提高能力。

    二是实行“小灶专补”,打造素质过硬的年青干部队伍。紧紧围绕“好干部标准”,全面改变传统培训模式,根据培训对象个性特点,结合工作岗位,提出培养目标,制定培训方案。在思想上,帮助年青干部树立正确的世界观、人生观、价值观,增强宗旨观念;在工作上,指导年青干部把握处置突发事件和调处矛盾纠纷的方法与技巧,提高组织协调和处理复杂问题的能力;在作风上,教育引导年青干部加强党性锻炼,不断增强道德修养,提升思想道德境界。同时,注重增强导师与学员互动,要求导师与年青干部互学、互帮,实现“以老带新”和“以新促老”的有机结合。

    三是强化培训管理,打造作风扎实的年青干部队伍。建立完善导师培养工作机制,明确培养导师、培养职责和学习任务,使培训工作有计划、有内容、有制度。坚持日常培养与定期交流相结合,制定“双向评议、立体评价”管理办法,每年1月、4月、7月集中成果展示,各小组推荐优秀学员作演讲汇报,邀请相关乡镇部门领导、领域专家和企业家参加,现场研讨、答辩;每年10月集中组织开展学员分享学习心得和课题成果交流,现场评选优秀课题成果和优秀学员,并记入个人档案,着力强化提升导师培养效果。

010070160040000000000000011110541124767624