站内搜索:  
临洮:三项举措加强脱贫攻坚一线干部队伍监督管理
2019-07-18 08:45:10  来源: 甘肃省委组织部

    临洮县坚持多渠道发力、多方位监督、多角度激励,全面加强脱贫攻坚一线干部队伍监督管理,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

    坚持多渠道发力,强化日常监管。靠实乡镇党委、单位党组日常管理主体责任,严格落实日常考勤、外出报告、请销假等制度;加强平时考核,分类制定平时考核手册、驻村工作日记、帮扶工作日志,由分管领导、主要领导定期调阅,对履行职责、工作落实等情况进行客观评估;全面推行“亮牌上岗”制度,设立帮扶干部信息公示牌、去向告知牌,入户走访佩戴工作牌,让脱贫攻坚一线干部主动接受广大党员群众监督。坚持抓早抓小,采取提醒、函询、诫勉等组织措施及时处置巡视巡察、暗访督查、日常管理中发现的苗头性问题,先后对9名帮扶干部约谈提醒,对28名不在状态、推动工作不力的领导干部进行组织调整。

    坚持多方位监督,推动责任落实。结合贯彻落实“三项谈话”制度,扎实组织开展“两谈两听”活动,以县脱贫攻坚领导小组成员单位、各乡镇为重点,组织部长与党政主要负责人开展谈心谈话,并由副部长带队组成3个工作组先后深入18个乡镇和39个县直单位,重点了解履行脱贫攻坚任务落实、领导班子运行、干部精神状态等方面的情况,发现存在的问题和困难、帮助研究解决途径。同时,由组织人事部门牵头、党委党组配合,经常性、有重点的分级分类与脱贫攻坚一线干部谈心谈话,为干部解释疑惑、疏导压力、加油鼓劲,促动脱贫攻坚责任落实见效。

    坚持多角度激励,促进担当作为。坚持把脱贫攻坚工作实绩作为干部提拔任用的重要依据,今年以来火线提拔扶贫业绩突出、群众普遍认可的贫困村包村领导、帮扶队长、驻村干部、扶贫专干37名、占年度提拔人数的97.37%;严格落实基层干部工资薪酬增长、职务职级并行、带薪休假、定期体检、荣誉表彰等制度,实施村(社区)活动场所、乡镇周转住房、“五小工程”建设,逐步改善脱贫攻坚一线工作生活条件。同时,注重典型激励,对脱贫攻坚一线涌现出的先进典型,在县电视台、“两微一端”进行集中宣传报道,增强脱贫攻坚一线干部的荣誉感、获得感。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124767610