站内搜索:  
酒泉市肃州区:“六抓并举”提升村干部整体素质
2019-07-18 08:43:20  来源: 甘肃省委组织部

    肃州区坚持在选拔、培育、管理、激励上下功夫,不断充实、优化村干部队伍,逐步提升村干部队伍综合素质,为建强基层战斗堡垒、打好脱贫攻坚战、助推乡村振兴打实基础。

    抓分析研判,科学确定对象。紧盯村干部能力偏低的短板,注重分析研判,按照能否有力有效带领群众全面实施乡村振兴战略,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村的干部选任标准,对现任村“两委”班子运行情况、村干部能力水平和履职情况,逐村逐人进行全面分析研判,科学确定需要优化提升和撤换调整的对象。

    抓调整撤换,优化队伍结构。严格开展村“两委”任职联审,逐村逐人进行了联审甄别,按照一人一档的要求建立村和社区“两委”成员联审工作档案,对作风不实、履职不到位、群众有反映的村干部,及时进行批评教育,促其限期整改;对岗位目标任务完成差、作风不实、群众反映强烈的,按有关规定及时调整;对以权谋私、违纪违法的,严肃处理;对工作不力、素质不高、能力不强、守摊子思想严重的村干部坚决予以撤换;对“村霸”涉黑涉恶、有前科劣迹的村干部坚决予以清除。经联审,共发现问题102个,联审确定影响任职的31人,正在按相关程序和规定进行处理。

    抓教育培训,提升能力素质。全面落实区、镇、村三级培训责任,根据农村发展实际,分层次、分批次对村党组织书记、村干部和后备干部进行集中轮训。年初,聚焦乡村振兴新使命,强化党建助推脱贫攻坚、产业富民能力,在浙江大学举办脱贫攻坚工作专题培训班,分2批对116名村书记、主任进行培训,全面开展村党组织“学说讲评理”活动,有效提高了农村党组织带头人引领乡村振兴、助力脱贫攻坚的思想认识和能力水平。

    抓先锋带富,壮大集体经济。进一步完善“一核多元”组织构架,推动村党组织书记兼任集体经济组织、农民专业合作组织负责人,鼓励村党组织书记、“两委”班子成员领办、创办企业,区管党费有重点地向村党组织书记或“两委”干部领办经济合作组织实施的集体经济项目倾斜,不断发展壮大村级集体经济。至目前,围绕设施产业、一三产业融合发展,下拨补交党费222万元用于扶持发展村级集体经济,全区17个“空壳村”全面清零,积累5万元以上村有望在年底达到50%以上。

    抓后备储备,保障源头活水。针对村干部后继乏人的现状,进一步拓宽视野,规范后备村干部选拔程序,采取个人自荐和党员群众、村党组织、镇党委推荐等方式,每个村党组织从村“两委”委员中储备2名以上村党组织书记后备人才,从致富带头人、复转军人、返乡大学毕业生中储备村党组织副书记、村委会主任、副主任后备人才,建立590人村级后备干部档案信息库,乡镇党委派专人联系,切实加强村组后备干部动态管理和跟踪培养。

    抓激励保障,落实政策待遇。足额落实经费报酬,严格按照“村干部年工资报酬不低于上年底农民人均纯收入2倍”标准落实村干部工资待遇,按照每年6万元/村标准落实村办公经费。落实从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、事业干部等政策,积极推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀农村党组织书记作为各级党代表、人大代表、政协委员人选,有效增强了村组干部的荣誉感和归属感。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124767580