甘肃组工网首页 >正文

泾川:“四轮驱动”激活党建宣传新引擎

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-17 09:51:55

    泾川县主动借力新媒体和信息技术,探索创新“互联网+党建”宣传载体,推动互联网与基层党建工作深度融合,有效提升了基层党建工作科学化、信息化水平。

    一是拍摄抖音视频,探索党建宣传新路子。在充分运用共产党员网、“学习强国”、甘肃党员教育智慧云平台等资源的同时,积极探索“党建+互联网”新模式,紧盯备受青年人欢迎的抖音短视频,注册开通“泾水先锋”抖音号, 围绕全县党建工作重点任务,以基层党建工作特色亮点、典型经验、党务知识、党支部工作动态等为主要内容,分期策划制作60秒高质量短视频,定期在抖音公众平台发布, 借力新媒体大流量,使“泾水先锋”晋升“网红”。抖音号开通以来,已发布作品30余部,视频播放量4.1万人次,带动全县各级党组织和广大党员拍摄、推送党建短视频360多个。

    二是开办微型网报,增强党建宣传影响力。利用图片文件易于在微信群、朋友圈等社交平台广泛传播的优势,通过作图工具,制作精美图解新闻,以一图展示的形式,开办每周一期的“泾水先锋网报”,在今日头条、腾讯企鹅号、县门户网站、各社交平台同期发布,引导各级党务工作者和广大党员群众在微信公众号、微信群、朋友圈广泛转发宣传,营造强大的正能量舆论氛围,不断满足党员碎片化学习需求,促进党建宣传和党员教育相互融合,切实增强党建宣传影响力。

    三是拍摄党建专题片,提升党建宣传精准度。以“看得见,听得到,叫得响,记得住”为目标,整合各类党建资源,牢牢把握正确的舆论导向,明确题材定位,精心策划选题、挖掘典型事例,以写实和记述的手法,组织专门人员深入各乡镇、党建示范点搜集素材,先后拍摄《凤凰涅槃》《党建引领促发展凝心聚力谱新篇》等党建专题片3部,《只恋这片土地》等党员教育片3部,各党(工)委自行选材,拍摄了一系列具有影响力的党建宣传片,通过多层次、全方位、多形式的宣传,大大提升党建宣传教育影响力、吸引力和感染力。

    四是建立微信公众号,搭建党建宣传新平台。开通“泾水先锋”微信公众号、“泾川党建”微信交流群,用图文并茂、生动活泼、新颖简洁的形式推送组织工作动态、党务基础知识、经典文章荐读等内容,并同步推介工作部署、学习材料、党课资料、政策解读等内容,把党建工作植入手机,实现了党建工作的信息化交流。引导各党(工)委建立党建微信公众号28个,创建党建微信交流群600多个,建成“一委一号”“一支一群”微信宣传矩阵,搭建畅通基层党组织与党员、党员之间的交流平台,在扁平化的结构中提高互动交流效果,提升党建宣传实效。

010070160040000000000000011110541124763572