站内搜索:  
金塔:持续激发干部担当作为的内生动力
2019-07-17 09:48:26  来源: 甘肃省委组织部

    金塔县聚焦新时代干部工作新要求,坚持正确选人用人导向,细化落实工作举措,激励干部担当作为,为县域经济发展提供组织保障。

    树立鲜明导向,为想干事者搭台。突出好干部标准,坚持事业为上、以事择人,突出以实绩论英雄,凭实绩用干部,聚焦长期坚守偏远乡镇、业绩突出、群众公认的干部中选拔使用干部,今年以来,所有提拔任职干部均具有两年以上工作经验。注重“老黄牛”式干部推荐选拔使用,通过分析研判、专题调研、平时掌握等方式,发现一批担当负责、主动作为、攻坚克难的班子和干部,对发现的干部进行优先教育培训、实践历练、提拔任职,今年以来,共提拔23名“老黄牛”式干部走上重要领导岗位。

    注重蹲苗历练,为能干事者鼓劲。坚持把优秀干部放到吃劲岗位、重要岗位磨练,让他们在实践历练中增强本领、砥砺品质,近年来,先后选派30名新提拔干部到信访部门挂职锻炼,选派30名干部到非公企业和社会组织担任党建指导员,抽调17名干部参加市县招商小分队,调派50名干部赴天水张家川驻村帮扶。创新开展“集中轮训学、专题讲座学、行业实践学、赴外开放学”“四学”模式,先后举办党的十九大精神轮训班3期,高端专家月讲堂7期,有针对性安排干部到重庆、江西、江苏等地学习先进经验、开拓思路视野,提高工作能力。

    坚持容错关爱,为干成事者撑腰。按照“三个区分开来”的原则,用好容错纠错办法,客观公正对待干部中出现的失误,营造改革创新、敢于担当的良好氛围。对干部因担当负责出现的工作压力过大、遭遇重大挫折等情况,旗帜鲜明为他们提供制度保障和人文关怀。深入开展“两谈一提”活动,领导干部深入基层谈心谈话,对作为不实的及时教育批评,对敢于作为的充分鼓励肯定,对发现困难的及时予以解决,充分做到疏导思想、化解症结、传递信心。同时,对因身体、家庭等方面确实有实际困难的干部,在调整交流、工作生活上予以帮助关怀,让他们放下包袱,安心安业。

    强化回炉锻造,为后进者提能。激浊方能扬清,健全完善干部定期分析研判制度,对干部的党性修养、思想状态和作风状况等进行把脉问诊,及时发现调整不作为慢作为的干部,通过岗位调整、思想转变、能力提升等方式,促进补足精神之钙和能力短板。注重优化班子整体效能,严格落实调整不胜任现职等制度,畅通干部“下”的渠道,对个别班子不团结、战斗力不强、考核排名较后的领导班子,结合全县机构改革工作,加大调整交流力度,配强正职,优化副职,着力激发干部担当作为的内生动力,提振干事创业的精气神。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124763534