甘肃组工网首页 >正文

敦煌:“四个精准”切实加强年轻干部选拔培养工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-16 10:01:03

    敦煌市全面推行年轻干部选拔培养“四个精准”工作法,为全市转型跨越发展提供坚强的组织保障。

    坚持三个导向,方向上精准把握。一是坚持问题导向。对干部队伍建设进行深度调研和把脉会诊,明确把年轻化干部队伍建设作为一项战略任务,突出解决干部队伍“结构扁平,缺乏梯度,储备不足,人才缺乏”等问题。二是坚持创新导向。针对年轻干部队伍建设存在的诸多问题,坚持把“年轻化、基层化、动态化”作为干部调整的基本原则,大手笔推进年轻干部工作创新。三是坚持干事导向。坚持把“干不干事、会不会干事、能不能干成事”作为识别年轻干部的重要标尺,有力打破了培养选拔年轻干部论资历、看年限、讲辈份的“潜规则”。

    严格把好三关,选拔上精准识别。一是严把政治关。严格贯彻政治素养考察,对政治上不合格的坚决“一票否决”。二是严把条件关。统筹谋划年轻干部队伍建设“年龄结构、知识结构、性别结构”等要求,严格限定年轻干部选拔条件。三是严把程序关。坚持“广泛调研、充分酝酿、集体决定、严格程序”的原则,从严“六必查六必审”。

    突出三类岗位,任用上精准定位。一是选派到基层岗位“墩苗”历练。选配近20名优秀年轻干部担任乡镇党(工)委副书记、党建办主任等职务,放在乡镇压担子,重点培养锻炼,大大缩短了年轻干部成长周期。二是安排到重要岗位“淬火”锻造。精选5名80后年轻干部到重要岗位锻炼。三是精选到专业岗位定向任职。坚持依事择人、依岗择人,为政研室、金融办、审计局等单位选派了10余名专业、经历对口的年轻干部,大大提升了专业素养。

    抓住三个关键,管理上精准发力。第一个关键是教育培养。在高质量举办各类专题培训班的同时,组织50名中层年轻干部赴贵州六盘水、延安、井冈山进行党务培训,全方位“武装”年轻干部。第二个关键是实践锻炼。在成立脱贫攻坚、环保督查、扫黑除恶等重点一线工作领导组时,抽调业务精、素质高的年轻业务骨干重点培养。第三个关键是纪律监管。严格贯彻落实《敦煌市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,不断畅通“下”渠道,问责处理、不宜担任现职的24名干部进行了调整。并以“12380”举报电话为主渠道,健全电话、信访和网络“三位一体”举报平台,强化干部日常监督。

010070160040000000000000011110541124758435