站内搜索:  
金昌:用好信息手段 赋能基层党建
2019-07-16 09:40:20  来源: 甘肃省委组织部

    金昌市紧紧抓住被省委组织部确定为“甘肃党建”信息化平台试运行地区的机遇,提高政治站位,加强组织领导,精心安排部署,强化专项督导,圆满完成了试运行任务,取得了较好成效。

    一是提高站位,强化组织领导。5月21日,省委组织部“甘肃党建信息化平台开发建设及推广应用”培训会议召开后,金昌市第一时间安排部署,精心组织开展平台试用、二次转训等工作,要求各基层党组织结合各自实际制定切实可行的推进措施和具体步骤,做到了责任到位、措施到位。在试运行过程中,针对部分基层党组织工作进展不够平衡等情况,市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长窦生铭同志先后2次深入部分村、社区,详细了解开展培训、党组织和党员覆盖、软件安装使用情况,就如何利用平台推进党支部标准化建设、加强党员教育管理监督等方面提出了具体要求,并对未按要求开展培训、试用进度缓慢、使用效果不佳的基层党组织限期整改,进一步传导了工作压力。目前,除部分离退休党支部外,“平台”试用基本覆盖所有市属机关、企业、乡村和街道(社区)党组织。

    二是强化培训,夯实工作基础。坚持分级分类培训,对市直部门(单位)和县区采取专题培训的方式,围绕《党组织管理员手册》《用户手册》等重点内容,强化骨干管理员业务水平和操作能力;各级基层党组织结合“三会一课”、“主题党日”、随手拍、微心愿认领等,采取办班培训、以会代训、邀请专业技术人员指导等方式,对操作有困难的老党员、行动不便不能参加活动的党员和文化程度较低的农村党员,一对一、手把手进行现场教学,进一步提升了培训实效。同时,注重加强市级技术服务支持保障力度,依托联通公司、市广播电视网络传输公司,创建了工作群,随时随地解决基层党组织和党员在应用中的各种困难和问题。截止目前,全市举办专题培训班6期,培训骨干技术人员586人,召开培训会14次,培训专兼职管理员1213人,一对一服务89次,解决实际问题700余个,有效提高了平台和应用的知晓度、影响力和覆盖面。

    三是聚焦应用,激发基层活力。各党支部管理员及时完善党支部概况、组织架构、党小组及村(社)情概况、村(居)委会、村规民约、社区公约等基本信息,组织党员下载安装甘肃党建APP,了解平台板块设计及学习事项,熟练掌握会议反馈、微心愿认领等操作流程,确保了全市甘肃党建信息化平台高标准高质量运行。截至目前,全市1555个党支部完成信息同步和完善,具备试用条件的3万余名党员全部安装平台并且成功登录。同时,注重收集各基层党组织和党员的意见建议,回复反馈各类问题600多个,向省委组织部汇总上报意见建议200余条。

    四是完善机制,压实工作责任。健全完善工作督导机制,严格落实各级党组织主体责任,督促各党组织管理员及时查看下属党支部组织生活开展情况,审阅、审核组织生活活动记录。市委领导坚持以上率下、以身作则,市县(区)组织部门管理员和党(工)委负责同志积极使用平台督办达标功能,向进度较慢的下级党组织发送督办通知,督促下级党组织平台管理员及时开展“三会一课”、主题党日活动、随手拍、微心愿等试用工作。建立日通报机制,根据平台更新频次,每两天工作群通报一次各党组织工作进度,对于连续几天工作进度不佳的单位,及时向党组织主要负责同志通报相关情况。截止目前,全市1555个党支部共依托平台开展“三会一课”、主题党日等5700余次,党员在平台发布微心愿1714次,发布微捐赠1906次,平台已成为金昌市广大党员及时获取资讯、提升能力、按时参加组织生活的高速通道。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124758264