站内搜索:  
临夏市:坚持四个注重选准用好干部
2019-07-15 10:20:11  来源: 甘肃省委组织部

    临夏市树牢精准科学选人用人理念,不断提升选人用人质量。

    注重服务大局,让优秀的人做最难的事。突出政治标准,把牢第一道关口,坚持把政治标准作为“硬杠杠”,对政治上不合格的“一票否决”。坚持事业为上,“好钢用在刀刃上”,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人。结合全市经济社会发展和干部队伍建设需要,聚焦实践实干实绩选任干部,选拔政治上过硬,能驾驭复杂局面,敢扛事、愿做事、能干事、干成事的干部“啃硬骨头”,在脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护和基层治理中发挥优秀党员干部的“头雁”作用。

    注重人岗相适,让专业的人干专业的事。坚持专业的岗位安排专业的人,让专业的人做专业的事。常态化开展干部选任分析研判,在注重干部管理能力的基础上,把岗位对专业能力的要求作为综合考量因素,在统筹考虑岗位需要的素质能力、知识结构和任职经历等要求的同时,具体考量干部专业背景、工作经历、气质禀赋等因素,充分调动专业干部的积极性,不同岗位以实际需求为导向,根据工作职责因事择人,力求人岗相适、人尽其才,使干部专长得到最大限度的发挥。

    注重人事相宜,把对的人放到对的地方。坚持把知事识人的功夫下在平时,强化分析研判,深化对干部的日常了解,经常性、近距离、有原则地接触干部,了解干部政治素质、德才表现和群众公认等情况,发现和识别基层一线,尤其是脱贫攻坚一线敢于负责、敢于担当、实绩突出的干部。综合考虑“该用谁”而不是“谁该用”,分析研判和动议以班子作用发挥、岗位需要为出发点酝酿人选,注重从符合条件的干部中看谁更优秀,从优秀干部中看谁更合适,把最合适的人选放到最需要的岗位上。

    注重拓宽渠道,把年轻干部派到第一线。坚持人在事上磨,让干部在实践中得到锻炼,坚持“凡提必下”原则,把优秀年轻干部选出来、派下去,选拔年轻干部到镇(街道)脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿,有针对性地给他们交任务、压担子,让他们积极参与镇(街道)、村(社区)中心工作,与群众零距离接触,了解社情民意,培养群众感情,倾听群众诉求,接待信访投诉,处理争议纠纷,排查矛盾隐患等,在实践中经受考验,提高分析问题、解决问题和处理复杂局面的能力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124754000