站内搜索:  
玛曲:强基固本筑堡垒 抓好党建促团结
2019-07-15 10:19:32  来源: 甘肃省委组织部

    玛曲县委组织部始终把加强民族地区基层党组织建设为统领,切实发挥组织部门优势,着力在思想建党上凝共识、在事业为重上选干部、在提升功能上夯基础、在优化环境上聚人才、在担当作为上树新风,不断推动组织工作与民族团结进步事业双提高、双促进。

    突出表率作用,树立民族团结良好形象。积极推进民族团结工作的经常化、制度化建设,反复学习“三个离不开”思想,不断深化部内各族干部的民族意识。在班子配备、干部配置上充分考虑民族干部结构,合理配置干部队伍,形成了民族结构科学合理的班子和干部队伍,形成共同进步、团结和睦的优良氛围,有效推动了各项工作的开展,在全县树立起了民族团结的良好形象。

    发挥组织优势,注重结构设置选优配强班子。严格执行《加强少数民族干部队伍建设的意见》,科学设置民族干部结构比例,注重在脱贫攻坚第一线、维护稳定最强前沿、环境革命主战场和乡村振兴战略实施中发现选拔培养少数民族干部,使少数民族干部成为推动经济发展和维护社会稳定的中坚力量,努力实现各民族干部的合理搭配,使各族干部、专业技术人才在工作中、学习中充分交流融合,更新了思想观念,增进了民族间感情。

    践行为民宗旨,筑牢堡垒巩固团结根基。在转变牧民群众思想观念、提高牧民群众实用技能、拓宽致富门路上下功夫,举办牧民实用技术培训班9场次,组织技术人员现场培训和咨询1200余人(次),发放培训资料3000余份。深入推进“三链”建设工作,在少数民族党员致富带头人领办创办条件成熟的专业合作社中建立党支部7个,扶持引导200余名党员加入,带动1743户建档立卡户户均分红1000元以上。协同县扶贫办启动2019年牧民党员创业示范项目,为增进各民族间交流信任和脱贫致富筑牢了基础。

    培育本土人才,助推民族经济快速发展。依托“走出去”、“请进来”项目计划和各级部门调训、干部在线学习及全县自主举办的各类培训班,提高了全县各类人才的政策理论水平和专业技能水平。组织玛曲县党政干部、技术人员到河北区参加专业技术讲座和免费义诊等活动,培训人数达177人次。先后选派科级党政干部、后备干部、医务人员、新闻记者、校园长、教师等76名人员到河北区挂职学习培训交流,采取“一带一”、“一带多”的传帮带模式,带动了本土人才队伍成长。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124753993