站内搜索:  
靖远:让大学生村官在脱贫攻坚中成长成才
2019-07-15 10:19:01  来源: 甘肃省委组织部

    靖远县把脱贫攻坚作为培养锻炼大学生村官的主战场,强化培养管理措施,推动大学生村官在强基层组织、促农村发展中充分发挥作用。

    一、一线锻炼,显担当、促作为。根据脱贫攻坚工作要求,将在岗大学生村官全部分配到建档立卡贫困村,编入驻村帮扶工作队,充实帮扶力量。推行结对帮带机制,由乡镇党建办主任担任“业务导师”,通过大学生村官QQ群、微信群,提供咨询指导,交流探讨基层工作经验,帮助提升业务能力。由村干部担任“工作导师”,帮助熟悉农村工作,掌握工作技能,丰富工作方法,提升工作能力。实行设岗定责,明确大学生村官在村当好实用技术推广员、矛盾纠纷调解员、惠农政策宣传员、远程教育管理员职责,通过落实岗位,赋予职责,确保大学生村官在村有职可履、有事可做。

    二、强化培训,提能力、增素质。将大学生村官教育培训纳入全县干部教育培训计划,立足大学生村官工作实际,“量身定做”培训计划。采取部门领导讲学、优秀村官介绍经验、举办学习论坛等形式进行岗前培训,弥补大学生村官知识弱项、能力短板、经验盲区。邀请县农技人员开展专题培训,对大学生村官进行涉农政策、主导产业、养殖技术等知识培训,帮助拓宽思路、增长才干。注重选派大学生村官赴外参加各类省市学习培训,拓宽大学生村官视野,提升服务群众能力。

    三、严管厚爱,压担子、促成长。严格日常考勤、外出报备、请销假等管理制度,进一步强化对大学生村官的日常管理。严格按照“村民评议、支部初评、党委考评、组织部审定”的程序,每年对大学生村官进行年度考核,考核结果作为奖惩和选拔任用、招录公务员、招聘事业单位工作人员的重要依据,连续两年考核为不称职的,及时予以解聘。推行“一考二录三提拔”优秀大学生村官使用机制,使大学生村官干得好的能提拔、成绩优的流动快、服务满的能转岗,充分激发大学生村官扎根农村、服务农村、建设农村的热情。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124753989