站内搜索:  
永登:建立“四个清单”抓实基层党建工作
2019-07-12 17:45:14  来源: 甘肃省委组织部

    永登县为落实全面从严治党责任,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,建立“四个清单”,倒逼各级基层党组织牢牢把党建工作放在心上、责任扛在肩上,推动基层党建各项重点任务落实落细。

    一是建立“问题清单”,认清“抓什么”。 根据省委组织部暗访情况的通报,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,县委组织部梳理印发了6个方面、10大类、50个具体问题的《全县基层党建重点任务工作问题清单》,突出问题导向,分清轻重缓急,区分共性个性,以解决现实存在问题和薄弱环节为突破口,明确时间节点,提出整改措施。

    二是建立“责任清单”,明确“谁来抓”。牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,明确党组织书记是抓党建工作“第一责任人”、分管领导是“直接责任人”,进一步完善一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的责任机制,对领导干部包抓软弱涣散党组织、下基层讲党课、驻点联系群众等工作设定量化标准,压实主体责任,形成齐抓共管党建工作格局。

    三是建立“任务清单”,落实“怎么抓”。围绕年度党建工作要点和工作任务,按照省、市委组织工作会议要求,把履行党建职责、规范党组织建设、推进落实城市基层党建等工作,进行项目化、载体化和数据化,建立《2019年全县基层党建重点任务工作台账》,细化量化工作内容,提出具体措施,使党建目标由“软任务”变成“硬指标”。

    四是建立“考核清单”,评价“抓成怎样”。召开联述会议,把党建工作“晒”出来,通过专项述职,即“晒”成绩也“晒”不足,有效促进了基层党建工作目标任务的落实。组织综合联评,把存在问题“测”出来。将会议测评、延伸测评结果进行梳理汇总,将测评分数、县委主要领导点评及自身查找的问题一对一进行反馈,督促做好整改落实工作,形成“述职述党建,评议评党建、考核考党建,任用干部看党建”的从严态势。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124746502