站内搜索:  
静宁:三举措拧紧大学生村官管理发条
2019-07-12 17:44:08  来源: 甘肃省委组织部

    静宁县积极探索大学生村官管理工作,以教育培训、机制建设、督查指导为着力点,不断拧紧大学生村官管理“发条”,推动形成了大学生村官从严管理的新常态。

    强化教育培训,拧紧思想“发条”把大学生村官纳入村干部教育培养计划,每年对新选聘的大学生村官进行集中岗前培训,由组织、党校、农牧、林业、扶贫等单位负责,进行政治理论、基层党建、脱贫攻坚、农村政策、群众工作、法律法规方面的专题培训。教育引导大学生村官牢固树立为民服务理念,强化扎根基层、服务村民意识。同时采取定任务、压担子的方式,引导大学生村官在材料撰写、文化宣传、远程教育管理等方面发挥特长,不断提升工作能力和水平。

    强化机制建设,拧紧责任“发条”。结合中央、省、市各项政策和实际工作情况,建立“3+1”传帮带机制,组工干部、乡镇党委成员、服务村党支部书记与大学生村官建立帮带联系,明确帮带目标和责任,多方位帮助大学生村官熟悉基层工作、掌握选派村基本情况、学习农村工作方法。建立联动管理机制,明确县、乡(镇)、村三级管理责任,对大学生“村官”进行跟踪管理,县委组织部和乡镇党(工)委在日常考核、季度考核、年终考核中,重点考核大学生村官德才表现和履行岗位职责情况;乡镇党委建立大学生村官成长档案;村党支部建立大学生村官管理日志,每年年底,大学生村官向所任职村“两委”和村民代表、党员述职,接受评议。建立实践锻炼机制,注重为软弱涣散后进村选好配强大学生村官,把大学生村官纳入乡(镇)干部统一管理,要求大学生村官必须参加乡(镇)和村“两委”会议,及时掌握会议精神,以便学习传达,更好推进工作。对一些工作实绩突出、发展有潜力、群众认可的大学生村官,通过担任建档立卡贫困村村主任助理等方式重点培养。积极扶持大学生村官创业富民,组织大学生村官投身实践活动,帮助他们更好地在农村基层锻炼成长、有为有位。

    强化督查指导,拧紧监督“发条”建立县、镇、村(社区)三级管理体系,结合蹲点调研、党建工作督查对大学生村官在岗履职、违规借用、在外兼职、长期脱岗等情况进行专项检查,对发现的问题要求限期整改,实现监督的常态化。从严约束大学生村官请假、外出报备、工作目标考核、个人档案的转移等事项,对在岗大学生村官个人档案全部进行“三龄两历一身份”认定,确保档案真实规范。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124746486