甘肃组工网首页 >正文

兰州市西固区:擎“四面旗帜”切实加强组织部门自身建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-11 15:32:52

    兰州市西固区按照从严治部要求,在部机关擎起“思想进步、实干兴部、能力提升、减负保责”四面旗帜,突出抓实理论学习、调研走访、帮带培养、制度完善四项工作,着力打造忠诚干净担当的组工干部队伍。

    擎“思想进步”旗帜,做实理论学习。突出抓好“五项学习”(每周工作例会学习、每月“主题党日+”学习、每年“七一”红色教育学习、先进典型经常学习、重要节前警示学习),组织干部常态化学习党的十九大精神、新出台的党内法规、业务规范以及先进典型,并围绕意识形态、扫黑除恶等工作专题学习文件精神和应知应会知识。今年以来,共组织开展集中学习20次,切实推动了干部思想与时俱进、素养不断提升。

    擎“实干兴部”旗帜,做实调研走访。严格落实组织部门和组工干部联系服务基层、领导干部带头调研等制度,深入基层单位走访调研村书记主任“一肩挑”、党支部建设标准化、整顿软弱涣散党组织、发展壮大村级集体经济、培养村(社区)后备干部等工作情况,进一步理清发展思路、解决实际困难。同时,组织干部到兰州五零四厂、兰州石化公司等企业实地观摩学习机关党建和人才引进等方面先进经验,进一步创新思维、开拓思路。

    擎“能力提升”旗帜,做实帮带培养。围绕让干部“能干”标准,采取“岗位练兵+结对帮带”模式,建立一对一、多对一“导师带徒制”,组成6个帮带队伍,在信息材料撰写、会议组织协调、业务素质锻炼等方面加强指导培养,着重提升组工干部“写、做、说”三种能力。今年以来,机关干部共报送各类信息120条,起草文字材料180余篇,组织大型会议3次,接受省市组织部门关于基层党建、干部人才等观摩交流及调研督查8次,切实达到了学以致用的效果。

    擎“减负保责”旗帜,做实制度完善。认真贯彻落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,树立“制度管事、制度管人、制度管权”管理理念,建立健全理论学习、公文处理、请销假管理、干部外出报备、效能建设、督查工作问责办法等20项制度规范,并结合机构改革进一步明确了各股室工作职责,真正做到减负不减责,有效推动各项工作落地见效。

010070160040000000000000011110541124740180