站内搜索:  
会宁:念好“四字经”定制选人用人“金钥匙”
2019-07-11 15:31:44  来源: 甘肃省委组织部

    会宁县认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,始终把好干部标准作为“度量衡”,匡正选人用人导向,选优配强各级领导班子,为整县脱贫提供坚强的组织保障。

    坚持“政”字当先,严守选人用人政治标准。坚持把政治标准作为选人用人的首要标准,把政治上坚定忠诚作为选任干部的“硬门槛”,突出政治表现的首位考察。注重了解政治理论学习情况,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况,认真考察干部的政治担当,精准识别干部的政治觉悟、准确甄别干部的政治素养、仔细辨别干部的政治表现,真正把信念坚定、对党忠诚的干部选拔出来。

    坚持“德”字锻身,严守选人用人德才标准。坚持从实际出发,始终把德行高、修为强作为选拔任用干部的重要依据,切实从“德”上把好选人用人关。坚持则以观德、无德不立,通过问德、评德、审德,全面了解掌握干部家庭美德、社会公德、职业道德、政治品德等方面的综合表现,真正把那些政治坚定、品德高尚的干部选拔出来。

    坚持“廉”字打底,严守选人用人廉洁标准。把牢廉洁这个底线,强化廉政情况考察,深入了解遵守廉洁自律有关规定,严格甄别干部的干净度、廉洁度。坚持“凡提四必”,充分征询纪委监委等部门意见,对拟提拔干部进行廉政体检、廉政提醒、廉政监督,以最鲜明的态度、最坚定的决心、最有力的措施,把“带病”干部拒之门外。探索建立干部监督联动工作机制,加强部门间的互通互鉴,坚决防止“带病提名”“带病提拔”“带病上岗”,大力选拔那些严格遵规守纪、秉公用权、不谋私利、时时处处事事严于律己的“清白人”,推动形成风清气正的良好政治生态。

    坚持“实”字着力,严守选人用人能力标准。把功夫下在平时,深化对干部的日常了解,注重综合能力和实绩考察。坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,多层面、多角度、多层次、全方位考察评价干部,综合考量干部的工作能力,重点看干部在脱贫攻坚、生态建设、产业培育、社会管理、改善民生等方面的业绩,以实绩选干部、用干部,真正把那些奋战在改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿、脱贫攻坚决胜中的“实干家”选出来、用起来。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124740175