站内搜索:  
崇信:采取“四项措施”扎实推进党的建设制度改革
2019-07-11 15:31:13  来源: 甘肃省委组织部

    崇信县认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代组织工作路线,采取“四项措施”,扎实推进党的建设制度改革,不断提高党的建设质量。

    一是深入推进党的组织制度改革,强化党建责任制落实。把加强制度建设贯穿于党的组织建设始终,持续抓好党建责任相关制度落实,县委定期召开党建领导小组会专题研究党建工作,推行县级党员领导干部联系基层党组织和党建示范点制度、党员领导干部“三联三包”责任制度,建立了抓基层党建党(工)委书记“五个一”、党支部书记“三个一”台账,不断推进党组织书记抓党建述职评议向村(社区)延伸。坚持县级党员领导干部带头,严格落实民主生活会、组织生活会等制度,不断增强党内生活的政治性和严肃性。

    二是深入推进干部人事制度改革,强化干部选任监督管理。着力加强干部选用工作制度化建设,认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》,制定了《崇信县县管领导班子和领导干部综合分析研判办法(试行)》《崇信县科级干部选拔任用工作纪实办法(试行)》《崇信县县管领导干部选拔任用工作流程》等制度规定。着力健全正向激励体系,制定了《崇信县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《崇信县科级干部交流工作办法》,推行“四个一线”和“五个一批”干部锻炼、培养、选拔方式,大力提拔重用脱贫攻坚一线实绩突出的优秀干部。持续改进领导班子和科级干部考察考核方式,优化考核评价体系,把精准扶贫精准脱贫、生态环境保护等重点工作任务纳入政绩考核指标体系,健全完善综合分析研判机制,干部人事制度体系进一步健全。

    三是深入推进基层组织制度改革,强化基层组织基础。全面推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动相结合,研究制定《关于进一步加强和改进县直机关党建工作的实施意见》《崇信县关于推行城市社区“大工委”和社区党支部(总支)兼职委员工作机制的实施方案》,着力解决机关党建“灯下黑”等问题,推动形成与驻区单位互联互通、共驻共建格局。注重加强抓党建促脱贫攻坚的制度保障,制定《关于加强深度贫困村班子建设的具体意见》《崇信县抓党建促脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》《崇信县农村“三个带头人”扶持奖励办法》。建成崇信县党支部建设标准化暨党建统领“一强三创”行动信息平台,甘肃党建信息化平台在崇信率先开展试运行,推动基层党建工作实现标准化、信息化,促进基层党建全面进步、全面过硬。

    四是深化人才发展体制机制改革,强化支撑发展作用。大力实施人才强县战略,健全完善了人才工作联席会议、情况通报等七项制度,制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,形成了县委统一领导,组织部门牵头抓总,成员单位各司其职,社会力量广泛参与的人才工作格局。制定出台《崇信县关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》《崇信籍在外人才智力归乡工程实施方案》,广泛吸引崇信籍在外人才支持家乡发展。创新人才引进培养机制,认真贯彻《平凉市百名高端人才柔性引进工程实施办法》《崇信县引进急需紧缺人才暂行办法》,引进急需紧缺专业人才38名,在全市建成首个蔬菜产业院士专家工作站。全面实施“脱贫攻坚人才保障工程”,先后举办蔬菜、油用牡丹产业人才等培训班5期450人(次),表彰奖励优秀创业人才12名,培养本土人才1194名,进一步激发了人才队伍活力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124740171