站内搜索:  
瓜州:聚焦“三体”建设 筑强脱贫攻坚“堡垒”
2019-07-11 15:30:35  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县坚持把加强党的组织体系建设作为推动脱贫攻坚、乡村振兴的有力举措,坚持靶向发力,织密基层组织架构网,为脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

    突出融合发展,打造产业“联合体”。持续深化拓展“三链”建设,以发展戈壁农业为契机,探索推进“产加销”为一体的全产业链党组织服务体系,按照“地域相临、产业相同、功能相近”的原则,创新组建“种产销”为一体的祁连戈壁农业服务专业合作社等联合党支部,组建产前、产中、产后功能型党小组,推行“乡镇党委推动、党支部联动、党小组行动”工作法,大力发展羊肚菌、人参果、火龙果、流星雨蜜瓜等特色高效产业1200亩,广泛开展政策宣传、技术服务、帮资帮物、生产管理、联销联运等活动,有效解决了农户在产、供、销、加、运、信息等环节存在的矛盾和问题,有效推动了戈壁农业向产业化、规模化、品牌化转型。

    突出服务发展,打造经营“独立体”。以乡村振兴战略为契机,加大农民专业合作社、专业协会、农业社会化服务组织、电子商务机构等新型经营主体党组织建设力度,创新“党建+企业+基地+互联网+贫困户”“党建+电商扶贫”模式,引进乐村淘等企业入驻,挖掘整合乡村党建资源、人才资源和产业资源,大力发展特色枸杞,年均网络销售枸杞10吨,引领带动发展枸杞产业1000亩。坚持以党建为引领,以现代智慧农业、休闲观光农业为重点,打造集蔬果采摘、农耕体验、水上游乐、休闲垂钓、拓展体验、农家旅居及自助烧烤等众多功能于一体的新型生态观光农业综合体2个,有力推动了乡村旅游业发展。

    突出互促发展,打造共建“融合体”。大力实施“城乡党建结对共建”行动,积极开展组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓“七联共建”活动,113个部门单位、企业党组织与24个贫困村党组织签订“党建结对共建”行动倡议书,创新开展“惠普金融助农富▪农技服务解民忧▪党群共建惠民生”等主题党日活动,加大对防范电信诈骗、妇女权益保障、重大疾病救助等政策知识宣传力度,对农产品田间管理、枸杞采摘注意事项等农业技术进行现场指导,切实将安全防范知识、惠农政策、先进种植管理技术等传递到百姓家里,构建了“资源共享、优势互补、注重实效、共同促进”的基层党建工作新格局。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124740162