站内搜索:  
民勤:不断强化第一书记管理服务
2019-07-10 08:37:52  来源: 甘肃省委组织部

    民勤县在第一书记使用、管理、服务上,努力做到“用心、尽心、细心”,确保第一书记真正“下得去、留得住、干得好”。

    一是在选派上“用心”,确保第一书记“下得去”。采取市、县、乡(镇)“三级联动”的方式,按照“市级示范带动,县级重点选派,乡镇足额兜底”的原则择优选派248名第一书记,县委组织部确定专人负责与村第一书记及挂职单位衔接联络,随时解决在工作、学习、生活上遇到的困难和问题,切实发挥好组织部门“党员之家、干部之家、人才之家”的作用。结合村第一书记工作实际,合理安排分工,明确岗位职责,确保村第一书记有为有位、充分发挥个人优势。同时,给村第一书记适当压担子,在不断提高干部综合素质和履职能力的基础上,使其更好发挥作用,实现人岗相宜,人尽其才。

    二是在管理上“尽心”,确保第一书记“留得住”。实行以挂职单位为主、组织部门为辅的“双向管理”模式,明确各自职责,形成工作合力。制定《民勤县选派到村任职第一书记管理办法》,从职责任务、监督管理、考核奖惩等多个方面进行明确要求,做到用制度管人管事。同时,定期召开村第一书记工作交流座谈会,与村第一书记谈心谈话,及时掌握村第一书记思想动态,对存在的问题有针对性的加以解决。借助第一书记在资金、项目、管理等方面的优势,发展本村经济,提高自身发展能力,确保贫困村可持续发展。

    三是在服务上“细心”,确保第一书记“干得好”。将选派的第一书记教育培训纳入全县干部教育培训计划,积极安排村第一书记参加县内培训及赴外培训,强化对党的十九大精神、中央省市县关于打赢脱贫攻坚战一系列路线方针政策的学习,不断提高政治理论水平。加强与村第一书记派出单位的沟通联系,及时向派出单位通报村第一书记的工作、学习、生活情况,形成共同管理,双向对接的良好机制。2018年以来,从实施乡村振兴战略、推进脱贫攻坚中作用发挥较好的第一书记中提拔任用27人。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124732225