站内搜索:  
会宁县:“十项责任清单”助推帮扶单位党组织与贫困村党组织结对共建
2019-07-10 08:30:53  来源: 甘肃省委组织部

    会宁县制定“十项责任清单”,通过年初签订协议,年终考核验收,促进结对共建工作取得了实实在在的成效,为如期完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

    一是建强基层党组织。指导贫困村党组织对照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》,落实好“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、主题党日等党内组织生活,每年与贫困村党组织围绕“发挥党支部和党员作用,推进脱贫攻坚和乡村振兴”主题,共同召开1次组织生活会,帮扶单位党组织书记要为贫困村全体党员上1次党课,提升贫困村党组织组织力。

    二是提升村干部能力素质。帮助贫困村选优配强村“两委”班子,指导有村干部空缺的贫困村党组织按程序选配村干部。帮助贫困村党组织建立村干部后备库,注重将村“两委”班子成员、退伍军人、致富带头人等纳入村干部后备库,进行重点培养。指导符合村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的村,按程序实行村干部“一肩挑”,加强党对农村工作的领导。

    三是理清发展思路。加强调查研究,吃透帮扶贫困村村情民意,找准贫困村存在困难和原因,与贫困村党组织共同研究制定年度帮扶计划、理清发展思路。每年与贫困村党组织共同研究党建工作、脱贫攻坚工作不少于2次,安排重点工作、对接落实项目、研究工作措施、整合帮扶力量。

    四是发展主导产业。把帮助发展壮大支柱产业作为帮扶共建重点,按照“脱贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的思路,通过资金、技术、项目等方面的扶持,帮助贫困村党组织建基地、设协会、办市场等形式,推进农业产业化、带动农民致富。

    五是宣传惠农政策。结合开展帮扶工作,每季度组织党员干部进村入户开展1次政策宣传活动,向贫困户宣讲党的十九大精神、宣讲脱贫攻坚政策和乡村振兴规划等强农惠农政策,提振贫困户脱贫攻坚信心。协调医疗卫生、文化传媒、农业科技等单位开展下乡服务活动,让贫困村群众共享改革发展成果。

    六是推动第一书记和帮扶工作队发挥作用。以选派第一书记和帮扶工作队员为契机,有计划的选派年轻优秀干部到帮扶村挂职锻炼。关心支持第一书记和帮扶工作队员的工作,及时帮助他们解决工作和生活中遇到的困难,每月听取他们的工作汇报,及时发现解决工作中存在的苗头性问题。

    七是解难题办实事。每年至少为贫困村党组织解决1件难题,兴办1件实事。把排查化解矛盾作为帮扶共建的重点,帮助推广实施新时代“枫桥经验”,建立矛盾纠纷排查化解机制,利用进村入户开展帮扶工作,排查化解矛盾纠纷,推动和谐稳定发展。

    八是发展壮大村集体经济。通过资金帮扶、项目倾斜、思路创新、技术支持等措施,帮助贫困村深入开展党群创业互助活动,发展壮大村集体经济。帮助贫困村党组织提前做好集体经济发展项目的规划论证,积极争取中央和省市财政扶持项目,推动农村“三变”改革,使帮扶村集体经济稳定达到2万元以上,有条件的村集体经济达到5万元以上。

    九是完善“一户一策”脱贫计划。根据贫困户家庭实际情况,认真分析脱贫存在困难和问题,有针对性的提出帮扶措施和脱贫计划,帮扶单位党组织每年至少集中安排4次集中帮扶活动,帮助完善落实“一户一策”脱贫计划,帮助贫困户实现稳定脱贫。

    十是完善村级管理制度。帮助村上制定完善《村规民约》《村干部轮流值班》《村民事务代办》《村干部小微权力清单》等工作制度,指导落实“三议五会”工作法、指导新时代文明实践站正常运行,推动形成自治、法治、德治“三治”相融的乡村治理体制。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124732140