站内搜索:  
白银市:精准发力深入推进扫黑除恶专项斗争
2019-07-10 08:29:21  来源: 甘肃省委组织部

    白银市认真贯彻落实中央和省委关于扫黑除恶专项斗争的各项安排部署,以党支部建设标准化为抓手,提高政治站位、统一思想认识,积极担当作为、建强基层组织,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,为全面纵深推进专项斗争提供坚强的组织保证。

    一、精心安排部署。市委组织部先后下发通知4次,召开部务会4次,对专项斗争工作进行专题研究部署,部领导在历次全市党建工作会议上就做好全市组织系统专项斗争工作提出明确要求,确保省市最新精神及时传达到每个支部、每名党员。调整配强部机关专项斗争领导小组成员,明确任务分工,加强协调配合,形成工作合力。开展5次党建督查检查,把专项斗争作为必查内容之一,深入基层主动掌握真实情况。召开全市组织系统专项斗争工作推进会,交流工作情况,分析存在问题,对推进扫黑除恶专项斗争进行再研究再安排再部署。

    二、加强宣传引导。组织大学生村官、第一书记、驻村帮扶工作队和村、社区工作人员深入村(居)民家中、田间地头和文化广场、农村集镇等人口聚集地发放宣传资料14万余份,在村、社区张贴宣传标语和相关公告3000余条。公布举报电话、邮箱地址,畅通群众举报渠道,动员广大群众、社会各界人士检举、揭发和指证涉黑涉恶等问题,营造扫黑除恶强大声势。广泛收集问题线索,建立工作台账,及时核查办理,做到事事有回音、件件有着落,确保线索排查全覆盖、无死角。

    三、落实重点任务。严格对照“十个严禁”“十个一律”“十个不选”换届工作纪律要求和“两委”成员任职资格负面清单,对6413名村(社区)“两委”成员任职资格联审工作开展“回头看”,坚决清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的“两委”干部,同步补齐配强16人。2018年以来倒排确定147个村、19个社区软弱涣散党组织,已完成整顿转化98个,调整村、社区党组织书记64名,全市基层党组织建设整体水平不断提升,战斗堡垒作用越发凸显。

    四、健全工作机制。建立月调度制度,坚持每月就贯彻落实省市会议精神和扫黑除恶专项斗争进展情况,对各县区委组织部实行密集调度,全面掌握工作进度,并及时报告省委组织部和市扫黑办。全面落实“五个走遍”制度,督促各级党组织书记对照年度任务,深入村、社区了解掌握涉黑涉恶问题线索,及时发现解决苗头性、倾向性问题。落实督办包抓机制,将存在涉黑涉恶或村干部违纪问题的村确定为市县重点督办村,确定牵头领导强化跟踪问效抓好重点整顿。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124732067