甘肃组工网首页 >正文

华池:三项机制加大脱贫攻坚人才支撑力度

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-09 07:49:16

    华池县立足人才现状,积极探索创新人才工作,建立三项人才工作机制,为脱贫攻坚提供了智力支撑。

    建立脱贫攻坚党政人才责任机制。始终把服务脱贫攻坚作为最大任务,纳入目标管理考核内容,在全县组织开展了“调研推动月”和“观摩分析周”活动,横向比较、纵向排位,约谈问责、传导压力。探索建立党政同责、部门联动的工作机制,采取县级领导抓乡挂村、县直部门联动包村、驻村帮扶队常驻服务、帮联干部结对联户等方式,整合各方资源、动员各方力量,层层建立“责任区”,人人肩上“压担子”,实现了所有贫困村、贫困户联村单位、帮扶干部全覆盖。

    建立脱贫攻坚专业人才配置机制。研究制定《精准扶贫干部人才支持计划实施方案》,对在岗大学生村官和选派到村任职干部进行了重新调整分配,从县直机关选派了22名年轻干部担任贫困村第一书记,从乡镇选拔26名优秀干部担任合作社辅导员,从县直机关选派81名优秀年轻干部,充实到贫困村驻村帮扶工作队,全县56个贫困村实现了驻村工作队、第一书记、大学生村官、帮扶干部“四个全覆盖”,为脱贫攻坚积蓄了骨干力量。制定《贫困村驻村帮扶工作队管理办法》、《驻村干部考核办法》,落实了工作经费,使扶贫开发工作不断线、长流水。

    建立脱贫攻坚人才考评激励机制。坚持考核与激励并重,制定脱贫攻坚实绩考核办法,充分发挥考核的导向作用,把扶贫任务落实情况与选拔任用干部、评先选优等工作结合起来,督促各级党员干部自觉投身脱贫攻坚主战场,在精准扶贫实践中锻炼干部作风,评定干部业绩,激发干事创业激情。突出注重实践能力、主要业绩和社会贡献,完善农村实用人才职称评定办法,建立科学实用的村实用人才职称评定体系。完善农业专业人才激励制度,对为农村产业发展做出特殊贡献的专业人才,优先提拔任用,并根据社会效益给予一定的奖励。

010070160040000000000000011110541124726565