站内搜索:  
临潭:深化“三链”助力脱贫
2019-07-09 07:47:01  来源: 甘肃省委组织部

    临潭县聚焦如期实现整县脱贫摘帽目标,积极推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的扶贫模式,充分发挥党组织政治优势、组织优势以及党员队伍的先锋模范作用,带领群众发展优势产业,实现基层党建与脱贫攻坚有效结合、互补共赢。

    支部强在产业链。注重配齐配强村级班子,深化农牧村党组织带头人队伍整体优化提升行动,累计调整27名不胜任、不称职村干部,选派11名乡镇机关懂产业、懂市场的优秀年轻干部进入村班子,从产业大户、种养能人等吸收培养村级后备干部562名。推行“基地+支部”“协会+支部”“合作社+支部”的“一线一支”组建模式,在牛羊育肥、中药材种植、铜器加工等各类特色产业合作社与协会中建立党组织,配备党组织书记和党建指导员,实现党组织在产业组织中覆盖最大化、功能最强化。

    党员聚在产业链。突出藜麦、大豆、药材、高原夏菜等经济作物种植技术等内容,举办贫困党员“小工变大工”挖掘机操作培训班、农牧民贫困党员和致富带头人实用技术实训班、农牧村党员电商技能培训班等,通过面对面交流、手把手指导,免费发放生产物资、跟踪对接服务、提供就业指导。在产业链上累计发展党员156名,26名党员致富能手进入村级班子,2000多名党员服务在产业链的各个环节。

    群众富在产业链。构建“党支部+合作社(企业)+贫困户”帮带模式,引进中海油、天士力中天药业、中天羊业、傲绿集团等龙头企业,带动发展黑驴养殖、中药材和高原夏菜种植,在贫困乡村建立中药材加工、铜器加工、刺绣加工等5个“扶贫车间”,与帮带贫困户签订产品加工收购协议,为贫困户提供就业岗位,创收近百万元。贫困村成立合作社640家,带动3000多户精准扶贫户以产业扶持资金入股配股达5400万元,实现分红214.2139万元,户均2000元以上。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124726512