站内搜索:  
静宁:扎实推进党支部建设标准化工作
2019-07-09 07:39:54  来源: 甘肃省委组织部

    静宁县把党支部建设标准化工作作为基层党建重中之重,以提升组织力为重点,突出政治功能,创新工作举措,有力有序推进各项任务落实。

    一是立杆定标抓推进。县委常委会研究审定《全县党支部建设标准化工作方案》,分阶段细化51项具体目标任务。根据各领域基层党组织的职能定位、工作特点,对照不同类型党组织的具体标准,由各党(工)委有针对性地分领域制定工作方案,使每个基层党支部行有标尺、干有方向、评有依据。

    二是强化培训抓根本。围绕解决党支部建设标准化“是什么、抓什么、怎么抓”问题,采取业务辅导学、集中专题学、现场提问学、考评测试学、观摩交流学“五学”模式,对村党支部书记、第一书记、大学生村官和选派到村党建指导员进行全员培训,县委组织部先后4次对各党(工)分管领导、党务工作者进行专题培训。策划制作“一图看懂”和《成纪先锋微报》12期,创新方式开展南北结对,互查互导,举办知识竞赛、“三坛”学习培训交流会,着力提升业务能力和专业素养。

    三是创新机制抓提升。全面推行党员领导干部分类包抓指导、定期提示提醒、创星授旗倒逼、综合研判分析、观摩督查点评、互查互学互导、典型示范引领、跟踪问责问效等8项推进机制,创新办好标准化建设一手册、一微报、一电台,用活用好以“成纪先锋”微信公众号、静宁党建网和“成纪先锋”微平台为主要内容的互联互通网络平台,推动党支部建设标准化与党建统领“一强三创”行动深度融合,基层党建与中心工作深度融合,提升党建工作实效。

    四是围绕中心抓落实。农村党支部把加强贫困村班子建设、培养壮大“三个带头人”队伍、发展壮大村级集体经济、抓党建促脱贫攻坚和强化基层治理取得的实效作为检验支部建设标准化的成效,建立产业党组织462个,整顿转化软弱涣散党组织32个,发展壮大村级集体经济296个,建立村干部后备队伍库1271人,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。机关党支部以促进作风转变、提高机关效能为抓手,持续开展“点灯亮灯”活动,着力破解机关党建“灯下黑”问题。国有企业以“四强四优”党支部创建达标为重点,大力开展“岗位练兵”“传帮带”活动,扩大党组织有型有效覆盖。

    五是销号管理抓成效。建立定期自查问缺、随机抽查问实、季度巡查问效、年度考查问责的“四查四问”督导模式,组织召开基层党建业务调度会、抓党建促脱贫现场观摩推进会、督查通报反馈会、业务培训会等会议16次。制定党支部星级化管理制度和流动红黄旗制度,对省管补交党费存在问题的乡镇、党支部建设标准化工作中排名靠后的基层党组织和两新组织“两个覆盖”工作靠后的单位进行集中约谈,对党支部建设标准化工作推进较好的18个党支部、较差的14个党支部分别授予党支部建设标准化五星级党支部(流动红旗)和黄旗,传导压力、抓实工作。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124726464