甘肃组工网首页 >正文

张掖:聚焦脱贫攻坚精准开展干部培训

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-08 08:35:30

    张掖市按照精准培训促进精准脱贫的思路,采取市级示范、以县为主、分级负责的方式,大力开展脱贫攻坚教育培训,全力打好干部助力脱贫攻坚的素质基础。

    抓好关键少数理论培训。把中央省市关于打赢脱贫攻坚战一系列政策理论作为干部教育培训的重要内容,市、县区分级举办脱贫攻坚专题研讨班7期,培训党员领导干部2240多名;市、县区委党校每个主体班次至少安排1个课程进行专题学习。各级党委(党组)坚持把理论学习抓在经常、融入日常,通过理论中心组学习、召开党委(党组)会议、落实支部“三会一课”等方式,组织党员领导干部专题学习,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

    抓好扶贫政策业务培训。结合产业、就业、教育、金融、健康、社保等扶贫政策落实情况,先后举办乡村振兴战略、驻村帮扶工作、贫困县退出验收、扶贫专项资金落实到户、“一户一策”精准脱贫帮扶计划等专题培训210多期。紧盯基层扶贫干部培训需求,采取集中培训、专题辅导、现场答疑等方式,分行业、分层次举办各类业务培训170多期,培训2.43万人次。在张掖干部在线学习平台开设“脱贫攻坚”学习专栏,更新加载扶贫课程66个,督促全市900多名县处级干部和6000多名科级干部自主选学,实现了扶贫干部业务培训全覆盖。

    抓好带富致富技能培训。统筹利用各类培训资源,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,市上先后对乡镇党政正职、新进班子成员、党政班子年轻干部、贫困村党组织书记、大学生村官等进行集中培训,累计培训基层干部2600多人次。着眼提升脱贫技能,注重把培训重点向重点贫困乡镇和65个建档立卡贫困村倾斜,选派50名“培训名师”和171名专业技术人才深入农村一线指导服务,培训农村实用人才30多万人次,其中建档立卡贫困户劳动力4870多人次,有效提升了贫困群众的自我“造血”能力。

010070160040000000000000011110541124721903