站内搜索:  
张家川:“四抓四促”建强村干部队伍
2019-07-08 08:34:42  来源: 甘肃省委组织部

    张家川县以村党支部建设标准化为抓手,突出村党组织书记队伍优化提升,通过教育培训常态化、选任规范化、党组织书记专职化和报酬结构化等举措,切实提高村干部能力水平和工作积极性。

    一是抓理论教育促村干部政治素质提升。采取“请进来”和“走出去”相结合、示范培训与全员轮训相结合的方式开展培训,每个班次1/3以上时间,原原本本学习党的十九大精神,切实提高政治站位和履职能力;建立学习笔记调阅制度,通过调阅抽查,督促村干部加强理论学习;坚持以赛促学、以学促用,引导村干部自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心的要求转化为行动自觉。

    二是抓常态化联审促村干部政治过硬。严格按照村干部选任条件和标准,建立村干部任前联审机制,源头防控把好“入口关”, 对拟任村干部人选进行8部门资格联审,切实发挥党组织把关定向作用,坚决把涉黑涉恶、违纪违法、信仰宗教等不符合村干部条件的人挡在门外,确保把政治过硬的人选用到村干部岗位上;建立联审会议制度,每年对已任职村干部进行常态化联审,对影响任职资格的村干部停发报酬,并由乡镇党委予以调整撤换,对受到党纪处分但不影响任职的,督促加强后续教育管理,跟进问题整改,确保村干部队伍持续健康发展。

    三是抓专职化促村干部队伍优化。通过对年龄偏大、能力偏弱,村内没有合适人选的村,推行村党组织书记专职化工作。从乡镇大学生干部中下派村党组织书记115名,占45%,从未就业高校毕业生中选聘村文书111名,占43%。村干部平均年龄从48岁降到44岁,村党支部书记平均年龄下降了5.4岁;高中学历以上占64.16%,增长了11.6个百分点。建立村干部岗前培训和年度轮训制度,突出对扫黑除恶、精准扶贫、信访、党建、村集体经济、联系服务群众等方面的培训,把村干部特别是下派村党组织书记做为干部成长的第一节链条来管理、来培养、来历练,村干部整体素质得到较大提升。

    四是抓激励保障促村干部担当作为。建立村干部报酬增长机制,实行村干部报酬结构化发放,村干部报酬由基础报酬、工龄、奖励报酬和绩效报酬组成,其中奖励和绩效报酬由乡镇统筹核定,奖励报酬占10%,由乡镇党委对村级阶段性工作完成情况进行 “一事一议一奖”,绩效报酬占25%,根据年终考核发放。对优秀村党组织书记优先推荐参加公务员考试,优先推荐为各级“两代表一委员”,有力调动村干部工作积极性和担当作为主动性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124721884