站内搜索:  
民乐:不断激发乡村振兴“新动能”
2019-07-08 08:32:41  来源: 甘肃省委组织部

    民乐县围绕乡村振兴工作重点,从建组织、抓班子、带队伍、强基础等方面统筹发力,不断推动组织振兴,激发乡村振兴“新动能”。

    围绕产业发展建组织。深入实施抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴“九个一批”重点项目,不断深化“三链富民”模式,围绕“四县”战略和“一轴四区”“一带四路”乡村振兴示范带建设,大力推行以企业党组织与园区党组织共建、机关党组织和农村党组织共联、产业党组织带动困难群众共富为主要内容的党建引领乡村振兴“三共”模式,在重点产业和建设项目中成立党组织,通过设置“党员班组”“党员车间”“扶贫车间”,打造“产业联盟”,让组织效应最大程度彰显到推动产业发展上。

    围绕推动发展抓班子。实施村干部能力素质提升工程,结合扫黑除恶专项斗争和软弱涣散党组织整顿,对全县村“两委”班子运行情况进行综合分析研判,2018年以来对在推动乡村振兴等重点工作中示范引领不强、作用发挥不好的38个村“两委”班子进行了调整。全面实施“村干部创业带富”工程,不断完善创业扶持和考核评价机制,引导村干部在产业结构调整、创建农民专业合作社等方面干给群众看,带着群众干,班子的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

    围绕引领发展带队伍。结合推进党支部建设标准化工作,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,全面推行以“设岗定责+服务承诺+积分管理+评议定级”为内容的党员综合性目标管理模式,通过在乡村振兴一线评先评优、制挂“共产党员户”标识牌,引导党员与困难群众结成2000多个帮扶对子,在资金、政策、技术等方面全方位帮扶带动,党员干部服务意识不断增强,在推进脱贫攻坚和乡村振兴中主动担当,作出表率。

    围绕服务发展强基础。把村级活动场所建设作为建强战斗堡垒,推进脱贫攻坚和组织振兴的重要举措,组织实施了以每年新建20个、改扩建20个、更新30个、争创50个标准化党员活动室为主要内容的“2235”活动场所建设工程,切实把村级活动场所建设成为集党群活动、办公议事、教育培训、便民服务、矛盾调处、文体娱乐、信息交流于一体的党群活动服务中心。制定出台实施意见,通过“党支部+”等多种途径发展壮大村级集体经济,全县有集体经济收入的村由2016年的21个增加到现在的144个,村党组织服务发展的能力进一步增强。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124721750