站内搜索:  
临夏县:开展组织系统扫黑除恶专项斗争工作
2019-07-05 15:42:33  来源: 甘肃省委组织部

    临夏县委组织部把扫黑除恶专项斗争作为基层政权稳固的重大政治任务和重要举措抓手,从严贯彻落实中央决策部署和省州县工作要求,认真履行部门责任,扎实开展组织系统扫黑除恶专项斗争工作。

    一是持续整顿软弱涣散村党组织。对照省上10个方面的问题,对历年整顿提升的118个村党组织进行了全面“回头看”、对101个村党组织逐村逐人进行“拉网式”排查,县级包乡领导主持召开专题会议,系统谋划本乡镇整顿提升工作,成立工作组,逐村逐人审核对比和分析研判,确定软弱涣散村党组织25个,排查问题36个。

    二是优化提升村党组织带头人队伍。经常性开展村班子分析研判,对不胜任现职的村干部进行了调整撤换,对82名60岁以上、小学以下文化程度的村干部进行了调整,目前完成了43名村党支部书记、15名村文书、15名村委会主任的调整撤换和空缺村干部的补充配备工作,选派25名县乡机关党员干部专职担任村党支部书记。

    三是严格执行村干部候选人县级联审制度。会同县纪委监委、政法、统战、信访、民政、扶贫、卫健等部门,扎实开展村干部候选人联审和村“两委”成员任职资格“回头看”工作,去年以来共联审村干部候选人148名、村“两委”成员1855名,联审发现有问题的村“两委”成员118名。目前,对涉刑、失信、行政拘留、受到2次以上治安处罚的17名村“两委”成员全部进行了清理。

    四是狠抓问题线索收集移交查办工作。及时核查处理州委组织部转办的6件和县公安局反馈的13件问题线索,对涉黑涉恶、违纪违法的村“两委”成员和党员及时进行了组织处理,目前已处理村“两委”成员18名、党员14名。同时,及时公开举报电话和邮箱,受理村干部、党员涉黑涉恶问题线索信访举报,去年以来共受理来信来访3件,目前已办结2件、正在办理1件。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124715601