甘肃组工网首页 >正文

白银市:深化体制机制改革提升人才管理服务水平

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-07-03 07:07:30

    白银市坚持党管人才原则,始终把深化人才发展体制机制改革作为增强人才工作整体效能的主要动力,加快政策创新,优化服务保障,全面提升人才管理服务水平。

    一、加快人才政策创新。制定《白银籍在外优秀人才归根工程实施方案》《人才工作驻外联络站管理办法》,着力构建对外引才服务网络,进一步提升引才工作实效;出台《高层次人才引进扶持工作办法》,明确提出市财政每年列支不低于800万元的引进高层次人才专项资金,重点支持来白银开展科技成果转化和科技研发的高层次人才(团队);出台《行业首席专家管理暂行办法》,落实首席专家“五大激励制度”,营造拴心留人的良好环境;强化自创区政策引领作用,制定涵盖自创区创新创业人才培养引进、科技成果转移转化等内容的《支持兰白国家自主创新示范区建设二十条措施》,有效带动全市人才政策创新步伐。

    二、增强人才工作合力。制定《人才工作领导小组工作规则》《人才工作联席会议制度》等相关制度,明确各级党委、人才工作领导小组领导职责,细化人才工作领导小组会议制度、人才工作报告制度、人才工作联络员制度、领导干部联系专家制度、人才工作文件备案制度、人才工作督查通报制度,建立统分结合、协调顺畅、优势互补、整体联动的人才工作运行机制。加强人才工作队伍建设,建立一支“数量充足、覆盖全面”的人才工作联络员队伍,分年度开展赴外培训,学习发达地区人才工作先进理念和成熟做法,有效提升队伍整体业务水平。

    三、激发人才队伍活力。持续加大人才工作投入,2018年以来,争取省级人才培养基地资金150万元、省级重点人才项目资金450万,扶持科技成果转化项目和科技研发项目6个,为各类人才创新创业提供了有力支撑。按照省委组织部、省委宣传部总体部署,扎实推进全市“奉献铜城、建功立业”主题活动,开展百名优秀知识分子评选表彰活动,通过举办主题文艺晚会的形式,对农业、工业、教育、医疗、文化及社会工作领域推荐评选的100名优秀知识分子进行集中表彰,在全社会营造了尊才爱才惜才用才的良好氛围,为全市高质量发展凝聚不竭动能。

010070160040000000000000011110541124694808