站内搜索:  
甘谷:“四下功夫”加强基层组织建设
2019-07-03 07:03:33  来源: 甘肃省委组织部

    甘谷县为加强基层组织建设,进一步寻找差距、分析原因、研究对策、靠实责任,下功夫抓管理、抓规范、抓投入、抓队伍,推动全县党建工作更上一层楼。

    一是下功夫抓管理,落实主体责任。召开专题会议,传达学习全国及全省、全市组织工作会议精神,教育引导各级党组织书记树牢抓好党建是最大政绩的理念,增强政治责任和政治担当。健全完善党员领导干部党建联系点制度,把基层组织建设工作纳入全县基层党建重点任务和党政领导班子考核重点,以系统思维研究谋划基层组织建设工作。县委充分发挥牵头抓总的作用,有效推动基层组织建设主体责任落实。

    二是下功夫抓规范,强化发展动力。聚焦解决基层组织建设不足、不规范的问题,变上级传导压力为自我增进动力,采取专题轮训、系统学标、现场演练、流程复述等方式,对照标准化手册,扎实开展基层组织的基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障建设,力促基层组织党建对标争创,激发基层组织自我发展动力。

    三是下功夫抓投入,夯实党建基础。针对基层党建基础薄弱的问题,继续加大对基层组织建设投入力度,稳步提高党建专项经费,通过进一步加大村社区组织活动场所改扩建工作力度,打造高标准党建示范片带和具备引领示范作用的党建示范点,实施村干部能力素质提升行动,全面开展对党务干部的培训等工作,不断夯实基层基础,稳步提升党建水平。

    四是下功夫抓队伍,强化人才引领。针对抓基层党建工作力量不足的问题,建立了一支抓基层组织建设专门队伍,修定完善领导班子和干部考核考察、综合分析研判、选拔任用、调整交流等制度,改进干部推荐考察方式,不断拓宽选人用人的视野和渠道,大力选拔崇尚实干、敢于担当的干部。进一步明确了乡镇党委副书记的工作职责,不断靠实工作责任,确保他们专职专责抓好基层党建工作。为基层组织建设规范化、标准化提供了支撑。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124694756