站内搜索:  
华池:“三个注重”发挥人才作用助力脱贫攻坚
2019-07-02 06:59:41  来源: 甘肃省委组织部

    华池县坚持人才向脱贫攻坚一线倾斜、力量向脱贫攻坚一线汇聚,积极引导各类优秀人才投身精准脱贫攻坚主战场,激发优秀人才的聪明才智,形成推进脱贫攻坚的人才合力。

    注重激发党政人才引领脱贫。综合考虑贫困人口规模、贫困程度、地域条件等因素,采取倒排顺联的方法,对全县所有帮扶部门、帮扶领导、帮扶干部进行了调整,重组了56个贫困村驻村帮扶工作队。建立并严格落实帮扶干部分批驻村制度,全县共3756名帮扶干部结对帮扶9294户建档立卡贫困户,分两批脱岗驻村,全方位、多形式地帮助群众解决生产生活中的突出困难和问题。积极推行落实“逢提必下”制度,从重点院校毕业生、农业系统业务骨干、综合部门后备干部中选拔32名优秀年轻干部提拔到乡镇任职,协助村级党组织开展基础设施建设、先进技术推广、扶贫产业发展、矛盾纠纷化解等工作,助力脱贫攻坚行动。

    注重选优专技人才服务脱贫。从教育、卫生等部门选派思想觉悟高、业务素质精、服务态度好的专业技术人员到贫困乡村支教支医支技,帮助群众脱“思想”之贫,解“身体”之困。通过开展多种形式、多个层次的针对性扶贫,提高贫困地区民众素质,培养贫困对象致富技能,增强贫困地区的造血能力,阻断贫困的代际传递。通过引导新增教育资源向乡镇倾斜,点对点教师交流、轮训进修、重点培养等方式,盘活贫困地区人才存量,培育潜在人才增量,为贫困地区脱贫致富注入源源不断的人才资源。两年来,共选派270名教育、医疗等专业技术人员到偏远乡村开展支教支医、技术指导工作。

    注重用好实用人才带动脱贫。结合全县农村产业发展实际现状,在农业、畜牧、科技等部门开展人才支农行动,组织实施红色旅游产业人才、草畜产业人才、苗林产业人才等人才培养项目。开展以联基地、联协会、联产业、联项目、联村(社)为主要内容的“五联”活动,充分发挥技能人才传、帮、带作用,深入贫困村开展实用技术培训3.2万人(次),到田间地头开展技术指导680人(次),培养科技示范户3800户,使全县每村都用3至5个技术能人,每户都有1个科技明白人。鼓励“土专家”“田秀才”领办农村专业合作社,创办人才培训示范基地,大力发展种养殖业,对农民进行大规模、有针对性的培训,扶持懂种植、养殖技术的大户150余户,成立各类合作社200个,辐射带动2000余人脱贫。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124694712