甘肃组工网首页 >正文

东乡:组织“关键少数上夜校”着力提升脱贫攻坚能力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-06-28 11:29:40

    东乡县针对脱贫攻坚任务艰巨的实际,集中利用16天时间举办脱贫攻坚能力提升示范培训班,帮助各级干部弥补短板弱项,着力提升抓脱贫攻坚的能力。

    找准短板问题抓培训。立足县情实际,围绕上级督查反馈问题,县委县政府班子成员率先垂范,深入基层走访调研,全面查找薄弱环节,梳理归纳出全县领导干部层面普遍存在的“思想认识不到位、形势把握不准确、政策理解不透彻、项目管理不规范、能力素质不够高、工作措施不严实、规范意识不够强”等问题,找准找实影响全县脱贫攻坚质量和进程的短板弱项,使培训工作聚焦靶向、有的放矢。

    突出关键少数抓培训。合理确定县级层面的培训对象,县上集中对县委、县政府领导班子成员,乡镇党委书记、人大主席、乡镇长、副书记,县直部门主要负责人,重点项目单位领导班子成员等250名领导干部开展示范培训,县委、县政府主要领导分别担任培训班正副班长。县级示范培训结束后,各乡镇、县直部门分别组织干部开展全覆盖培训,整体提升各级干部抓脱贫攻坚的能力水平。

    精心设置专题抓培训。以“强化使命担当,锻炼过硬本领,助推脱贫攻坚”为培训主题,把学习党的十九大精神贯穿培训始终,从项目建设管理、脱贫攻坚政策、扶贫资金监管、基层党建、党风廉政建设五个方面,设置15个辅导专题,邀请省、州专家或教授进行授课,帮助各级干部深化政策理解、熟练掌握业务,以工作能力的提升推动各类扶贫政策、项目的有效落实。

    强化学习效果抓培训。正确处理工学矛盾,合理安排培训时间,坚持白天奔赴脱贫攻坚一线干工作,每天晚上集中利用3个小时抓学习。为深化学习效果,专题辅导结束后,安排主管部门或乡镇的两名主要负责人作交流发言;每个培训专题结束后,学员围绕授课内容,结合各自实际就如何做好下一步工作展开讨论;培训结束后组织闭卷考试,对考试不及格的继续培训直至考试合格。培训期间共安排15次交流发言、5次分组讨论、1次检测考试,切实提高培训质量和效果。

010070160040000000000000011110541124683763