站内搜索:  
临夏市:多措并举培养选拔年轻干部
2019-06-28 11:26:45  来源: 甘肃省委组织部

    临夏市认真落实好干部标准,注重在年轻干部培养选拔上下功夫,有效促进年轻干部健康快速成长。

    突出政治标准。树牢正确选人用人导向,把政治标准作为硬杠杠,充分发挥党委领导和把关作用,对各单位党组织推荐的优秀年轻干部,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面进行严格把关,考察对象实行政治表现和政治标准“负面清单”测评评议,对政治上不合格的年轻干部坚决“一票否决”,着力培养储备了一批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的85后副科级和90后优秀年轻干部。

    拓宽选人视野渠道。坚持事业为上、人岗相适、人事相宜的原则,着力破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,不失时机地培养使用优秀年轻干部到镇、街道和市直单位担任重要领导职务,努力做到事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,把真正有潜力有能力的干部选出来,让他们在最佳时期在关键岗位上发挥最大的作用。进一步加强对脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、城市建设等领域的调研,加大从选派到村任职第一书记、驻村工作队、大学生村官中识人用人力度,真正将有能力、能干事、敢干事,经受过基层一线磨炼的年轻干部选拔到重要岗位上来,同时把市直单位优秀年轻干部选拔到基层一线进行磨炼。

    增强培养锻炼实效。坚持突出政治训练,充分利用市委党校教育培训主阵地作用,对党的十九大精神等内容进行全面系统辅导讲解,教育引导年轻干部进一步加强党性修养、筑牢信念之基。着眼高素质专业化标准,加强脱贫攻坚、项目建设、环境保护、城市管理等方面培训力度,选派农业农村、财政部门等综合部门优秀年轻干部到市扶贫办挂职锻炼,提高年轻干部解决问题、处理复杂矛盾和做群众工作的能力。同时,积极选派年轻干部赴厦门等地参加调训学习,进一步开阔视野、增长才干。

    完善适时使用机制。坚持树立崇尚实干、任人唯贤的鲜明导向,通过日常考察、重点考核、跟踪回访、综合评价,对优秀年轻干部实行动态管理,对表现欠佳的及时进行教育批评,倒逼干部主动担当作为;对工作实绩突出、群众公认度高的进行重用,激励广大干部见贤思齐。今年以来,进一步使用和提拔7名优秀年轻干部到各镇(街道)、市直单位关键岗位任职,成为了全市脱贫攻坚和经济社会发展的中坚力量。同时,利用多岗位锻炼、基层磨炼、工作任务考验相结合的方式,给年轻干部压担子,进一步提高实践能力。

    全面从严管理监督。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,对已提拔使用和储备的优秀年轻干部开展常态化谈心谈话,结合专项调研、年度考核等工作,听取各单位党组织、领导班子成员和干部职工对优秀年轻干部的意见建议,适时了解年轻干部思想动态、工作作风等方面情况,及时肯定成绩,指出不足,明确努力方向。同时,加大提醒、函询、诫勉力度,对苗头性倾向性问题,早提醒早纠正,引导年轻干部奋发向上、担当作为。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124683746