甘肃组工网首页 >正文

玉门:“三举措”保障大学生村官成长成才

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-06-14 07:47:31

    玉门市着眼脱贫攻坚、乡村振兴的人才需求,创新探索用、管、育一体化大学生村官成长工作机制,发挥在脱贫攻坚、乡村振兴中的作用,让大学生村官待得住、干得好、流得动,促进青年人才农村成长、岗位成才、社会成功。

    精准派岗“育苗”。通盘考量大学生村官专业特长、性格习性、成长经历等因素,综合研判全市59个村资源禀赋、发展趋势、村情民意,因村派人、因人定村。建立村级主体、乡镇主责、市级主管的三级联动考评机制,实行个人自评、群众议评、乡镇测评、实地考评等动态评定,考准考实履职情况。开展生活困难必慰问、重大疾病必看望、外地人员必走访的“三必”关爱行动,连续数年为在岗大学生村官购买意外伤害险,为有困难的大学生村官代还助学贷款,以激励关怀保障大学生村官茁壮成长。

    优质培育“抽穗”。建立完善“三个一”传帮带培养机制,为每名村官确定一名组工干部结对、一名乡镇领导帮助、一名支部书记带动,全面帮助大学生村官熟悉掌握农村工作方法。推行轮岗实训,通过上派学习、委托培训、以工代训等方式,分梯次选派优秀村官参加国家、省、市级培训班,认真组织实施每年一期村官党校班、每年一次交流联谊会、每年一次“弘扬铁人精神·村官在行动”主题活动,不断树牢政治意识,增强工作本领。

    多元就业“成熟”。积极搭建创业平台,畅通就业渠道,支持服务期满村官本地自主创业,在领办集体经济、成立专业合作社等方面,给予资金、资源、税收的最优惠政策。鼓励村官进入村“两委”班子,统筹全市乡镇事业单位空缺编制,对聘期已满的村官按程序优先、足额定岗转聘。鼓励支持有意向村官报考选调生、公务员,有26名大学生村官考录为选调生和公务员,5名大学生村官担任副科级以上领导职务。

010070160040000000000000011110541124620819