站内搜索:  
永靖:打造“硬核”党支部 铸就脱贫新引擎
2019-06-11 08:38:11  来源: 甘肃省委组织部

    今年以来,永靖县杨塔乡党委认真落实新时代党的建设总要求,不断增强党支部组织力,激活党支部在脱贫攻坚中的引擎带动功能,着力推进脱贫攻坚“一号工程”。

    一心践悟新思想,耦合党支部串联“动车组”。坚持以政治建设为统领,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,抓实“学习强国”APP、“魅力永靖·秀美杨塔”党建微信公众号、“我是一名共产党员”微信群学习使用,在具体工作中,进一步转变思想,完善落实创新建立的《党建指导联络制度》《党建办主任专项业务会制度》和《党建宣传督查制度》,在全乡推动形成了党委书记、副书记、党建办主任、党建指导联络员、第一书记、党支部书记六方共同抓党建的工作格局,变乡党委一个“总车头”牵引为各支部动力组合联动,打造了一个党建“动车组”系统,有效激发了各党支部主观能动性。

    双剑合璧育产业,精雕合作社细琢“党建+”。注重加强“三链”建设,大力发展“党建+”合作社,充分发挥党支部导向作用和合作社组织优势,着力壮大富民产业。依靠县上实施的产业振兴工程,引导徐湾村万佛脱毒马铃薯良种繁育“党建+”合作社组织人员赴定西考察学习先进经验,引进优质良种220万粒,建设原种扩繁基地550亩;引导松树湾村锦程种植“党建+”合作社,建成标准化种植示范基地500亩、育苗基地100多亩,配套建设黄芪加工厂,大力促进黄芪产业发展;引导胜利村丹霞旅游“党建+”合作社大力发展乡村旅游,借助全国徒步联动活动(甘肃·永靖站)有力契机,实现直接经济收入6000多元,通过设立饮食服务点、组织傩舞展演、悬挂宣传横幅、发放宣传页等形式,扩大了宣传推介,为今后拓展旅游扶贫新业务提振了信心、夯实了基础。

    三措并举尽冲锋,包村补短板到户强弱项。认真召开班子中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会,坚决扛起整改工作的政治责任,统筹打好“两不愁、三保障”大核查、“3+1”冲刺清零和“一卡通”专项整治三大战役,确保顺利完成全县脱贫摘帽目标任务。严格落实县乡领导包村制度和县乡村社四级作战指挥体系要求,由县乡“村长”坐镇在村、提枪督战,积极推进健康扶贫、控辍保学、安全饮水、住房安全核查清零工作,切实补齐村级短板不足。乡机关党支部成立脱贫攻坚包社小分队,牵头组织全乡11个帮扶单位的276名帮扶责任人,对标“一户一策”精准脱贫计划,逐人逐户核查全乡539户1962建档立卡贫困户情况,协助落实帮扶措施,全力消除贫困群众脱贫致富的薄弱环节。各村党支部引导村第一书记带领6个驻村工作队积极参与村级事务,扎实推进乡村振兴、生态建设、环境整治、庭院硬化等重点工作,不断改善全乡人居环境,进一步提升贫困群众的精神面貌。

    四拳出击抓保障,增强责任感发扬硬作风。切实抓好基层党建重点任务落实,为推进脱贫攻坚提供坚强保证。全面落实县委“三议一会一公开一知晓”工作法,不断完善全程纪实制度,强化村党支部在农村基层的政治核心作用,有效保障村民知情权、参与权和监督权,让权力在阳光下行使,杜绝了扶贫领域不正之风。深入开展农民党员党性集中教育活动,通过重温入党誓词、开展专题党课,有效增强了农村党员推进脱贫攻坚的使命感与责任感。认真开展新时代文明实践所(站)活动,县乡包村领导围绕脱贫攻坚形势政策,深入各党支部开展专题讲座,进一步夯实了决胜决赢脱贫攻坚的思想基础。积极开展共产党员理想信念教育,组织全体党员干部学习优秀共产党员董吉恩同志先进事迹,学习他矢志不渝奋战在脱贫一线,舍身忘我牺牲在攻坚战场上的崇高品质,引导全乡上下积极发扬敢死拼命、攻坚克难的过硬战斗作风,聚焦对准深度贫困堡垒尽锐冲锋,不获全胜不收兵。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124605549